В Кыргызстане предлагают устранить военные суды

Кыргызстану рекомендовано устранить военные суды и передать рассматриваемые дела в суды общей юстиции. Об этом сегодня, 14 марта, во время девятого заседания Совета по судебной реформе при президенте заявил член рабочей экспертной группы Улан Сатаров.

По его словам, экспертная группа приняла во внимание рекомендации, внесенные президентом от 8 августа 2012 года, в соответствии с которыми рассматривался вопрос устранения военных судов. Кроме этого, рабочая группа приняла во внимание отчет 2009 года по судебной реформе в Париже (Франция), где было рекомендовано упразднить военные суды с передачей рассматриваемых уголовных дел в суды общей юрисдикции.

"Аргументами данной инициативы служит нагрузка на судей Военного суда. Так, в среднем нагрузка по рассмотрению дел на одного судью Военного суда составляет девять дел в месяц, в то время как обычный судья в среднем рассматривает в аналогичный период времени 45 уголовных дел в месяц. К примеру, судья райсуда Бишкека и других городов рассматривают очень большое количество дел - в месяц от 60 и выше уголовных дел. До последнего повышения зарплаты в 2014 году ситуация была вовсе непонятной. Судьи местных судов получали зарплату почти в два раза меньше, чем судьи Военных судов, при том что последние рассматривали в пять раз меньше дел", - сказал Сатаров.

Он подчеркнул, что указанные цифры свидетельствуют о несопоставимых финансовых затратах на содержание военных судов по сравнению с результатами, получаемыми от их деятельности.

"Столь малое количество рассматриваемых уголовных дел связано с чем, что Уголовный кодекс предусматривает всего лишь 18 составов воинских преступлений, плюс к подсудности военных судов отнесены уголовные дела о любых преступлениях, совершенных военнослужащими. По нашему мнению, данную категорию дел с таким же успехом могут рассматривать судаы по месту совершения преступления, не требуя специальных процедур. Даже если количество уголовных дел увеличится, например, если к ним перейдут дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, нагрузка судей военных судов останется на прежнем уровне, что и сегодня. Но в этом случае мы рискуем получить негативные последствия для обычных граждан, которые втянуты в такие правоотношения, ведь суды находятся не во всех областях. К примеру, дело в отношении сотрудника правоохранительных органов в Таласской и Нарынской областях должно рассматриваться в Бишкеке или Балыкчы, проблема заключается в явке участников судебного процесса - потерпевших, свидетелей, экспертов, специалистов и так далее. В итоге создается очень много неудобств, тогда как суд должен быть доступным", - отметил Сатаров.

Еще одним аргументом явилось то, что у Военного суда отсутствует военная коллегия.

"Военные суды представлены только в двух инстанциях - первой и второй, а третью рассматривают обычные судьи Верховного суда КР. Если есть военный суд, то нужна и коллегия третьей инстанции, и не одна, а как минимум две на случай отвода или выражения недоверия составу судей. Но нужно ли создавать коллегию Военного суда в Верховном суде, чтобы просто содержать судей, на которых не будет никакой нагрузки? Ведь это тоже финансовые затраты", - пояснил инициативу упразднения военных судов Сатаров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД