Что изменилось: от ГАИ до Патрульной милиции

На пороге очередная смена названия у дорожных инспекторов. Представители МВД, рассказывая о патрульной милиции, которая с 1 апреля этого года сменит ДПС и ППС, отмечают, что она более универсальна, а экипажи более мобильны. Новая служба должна будет осуществлять контроль как за ситуацией на дорогах, так и за общественным порядком.

В связи с этим "ВБ" решил вспомнить все изменения, которые происходили с уже почти бывшей ДПС до сегодняшнего дня.

В июне 2008 года произошла первая реформа. Указом бывшего президента Курманбека Бакиева ГАИ переименовали в ГУБДД (Главное управление безопасности дорожного движения). Эти изменения себя никак не оправдали и не продемонстрировали ничего нового.

Поэтому уже в 2011 году после слияния ГУБДД и патрульной службы появилась ДПС. Тогда планировалось, что уже через год - с 1 сентября 2012-го в столице установят камеры наблюдения. Процесс затянулся на годы, но название сохранилось до сегодняшнего дня.

На рубеже 2014 и 2015 годов ДПС пытались переименовать обратно в ГАИ. Однако многие сочли эту инициативу не вполне разумной, ведь ожидался запуск проекта "Безопасный город", и переименования не произошло.

Но в 2016 году ДПС и ППС решили совместить в единую службу, и с 1 апреля в Бишкеке появится патрульная милиция.

Как заявил заместитель начальника ДПС МВД Ыманалы Саркулов, "это будет абсолютно новая служба - более прозрачная и открытая".

Изменится не только название, но и форма инспекторов. Видеорегистраторы теперь будут не только в служебных машинах, но и на груди одного из трёх патрульных.

Представители МВД отметили, что на первых порах весь персонал ППС и ДПС переведут на работу в патрульную милицию. Но в последующем деятельность патрульных будут строго отслеживать и проводить анализ. Заявляется, что это должно послужить толчком для добросовестной работы.

Уже все готово для запуска проекта в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Тестовые работы провели, новую форму пошили, машин и экипировки хватает. И если сейчас многие инспекторы жалуются на нехватку служебного транспорта, якобы поэтому они работают на частных авто, то, как заявляют чиновники, у сотрудников патрульной милиции такой проблемы не будет. Так что заниматься так называемыми "шабашками" на своих машинах не получится.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД