Митингующие в Кербене отправят резолюцию властям КР и Владимиру Путину

Участники акции протеста в городе Кербене Аксыйского района Джалал-Абадской области разошлись. Об этом сегодня, 22 марта, "ВБ" сообщил присутствующий на митинге оппозиционеров журналист Дайырбек Орунбеков.

По его словам, митингующие приняли резолюцию, которую направят в органы власти Кыргызстана, а также президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Так, в резолюции участники акции протеста требуют от властей КР: признать грубейшим нарушением всех ранее принятых договоренностей нахождение на спорном участке кыргызско-узбекской границы военнослужащих и бронетранспортеров РУз. Признать отрезок дороги Аксы-Ала-Бука на участке Сары-Булак исконно принадлежащим Кыргызстану, принимая во внимание добрососедские отношения, потребовать от президента Узбекистана Ислама Каримова в кратчайшие сроки решить проблему приграничья мирным путем.

Кроме того, подписавшиеся под резолюцией просят президента Российской Федерации Владимира Путина, как одного из лидеров постсоветской страны, стран СНГ, члена ОДКБ, ШОС, и ЕврАзЕС стать так называемым арбитром между двумя странами и помочь решить приграничные вопросы между двумя странами.

В свою очередь в пресс-службе УВД Джалал-Абадской области "ВБ" проинформировали, что в настоящий момент обстановка в регионе стабильная, никаких правонарушений со стороны митингующих не было зафиксировано.

Отметим, сегодня в городе Кербене прошел митинг оппозиции. Поводом для акции протеста стал последний инцидент на кыргызско-узбекской границе, когда военнослужащие соседней страны выставили военную технику на несогласованный участок границы в местности Чаласарт Аксыйского района.

Напомним, 18 марта, в 07.40 утра в местности Могол Ала-Букинского района Джалал-Абадской области на неописанном участке кыргызско-узбекской государственной границы военнослужащие Узбекистана выставили две единицы БТР и 2 КамАЗа. Кроме того, на территории находились порядка 35-40 военнослужащих Узбекистана. Ситуация обострялась тем, что узбекская сторона официально не сообщала о причинах своих действий, однако позже, узбекские СМИ распространили информацию о том, что выставление военной техники, а также пограничников связано с усилением границ из-за празднования Нооруза. 20 марта, в результате проведенных переговоров пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана, стороны сократили количество военнослужащих на постах, установленных на дороге Кербен – Ала-Бука в местности Чаласарт, с 20 человек до восьми военнослужащих от каждой стороны. Сразу после инцидента МИД Кыргызстана передал ноту протеста послу РУз в КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД