Член движения "Эл Уну" объяснил причину переноса курултая в Оше

Перенос курултая оппозиции связан с решением правительства передать Узбекистану участок земли Унгар-Тоо, где расположена телевышка "Кербен", в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. С таким заявлением сегодня, 23 марта, на пресс-конференции выступил член оппозиционного движения "Эл Уну" Мамбетжунус Абылов.

По его словам, узбекская сторона уже называет эту землю своей. Якобы поэтому члены общественного движения и решили отменить намеченный на завтра курултай и обнародовать информацию о передаче земли соседней стране.

"Кыргызская власть распространяет информацию, что это спорный участок земли. Заявляют о процессе переговоров и передаче ноты протеста. В это время узбекская пресса заявляет, что Узбекистан направил военную технику на свою землю. Только вчера ночью выяснилось, что узбеки ввели технику после подписания протокола правительства за номером 18177 о передаче Унгар-Тоо. Подготовили этот документ 26 членов комиссии, а Сариев его подписал. Слава богу, ни один депутат не согласился его утвердить. Это и стало причиной отмены курултая", - заявил Абылов.

Он также обозначил еще одну проблему на кыргызско-узбекском участке границы. Так, со слов оппозиционера, существуют разногласия в названии местности Могол. Если Погранслужба называет ее Могол, то местные жители - Сары-Булак, а районная администрация - Сарт-Базар.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД