Неудавшийся госпереворот: появилась аудиозапись о создании нового кабмина

В сети опубликовали аудиозапись обсуждения некоторых лиц о создании правительства в случае захвата власти.

В комментариях на записи указывается, что встреча состоялась 10 марта и в ней якобы принимали участие экс-глава "Кыргызалтына" Дастан Сарыгулов, эксперт по энергетике Эрнест Карыбеков, Турган Нурматов, некий Камчы и неизвестное лицо.

На аудио, в частности, собеседники рассматривают ряд кандидатур на ключевые посты. На пост главы ГКНБ кто-то предлагает кандидатуры экс-депутата Улукбека Кочкорова, на должность генерального директора - журналиста Адилета Айтикеева. Кандидатуры журналиста Шаирбека Мамтокторова и экс-омбудсмена Турсунбека Акуна собеседники не сочли подходящими, чтобы им доверить ключевые посты в новом правительстве в случае захвата власти.

Официальных сведений от правоохранительных органов о подлинности этой записи пока не поступало. Тем не менее еще 26 марта Государственный комитет национальной безопасности задержал эксперта по энергетике Эрнеста Карыбекова по подозрению в планировании действий по насильственному захвату власти. Он доставлен в ГКНБ по уголовному делу, возбужденному по статье "Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти".

В свою очередь Дастан Сарыгулов, комментируя аудиозапись, подчеркнул, что разговор действительно имел место, но только совсем в другом ракурсе.

"Речь не идет о захвате власти, секретариат Народного курултая обсуждал кандидатов в члены правительства в случае расформирования действующего кабмина. Мы этих претендентов намеревались предложить парламенту, чтобы их рассматривали при формировании нового правительства", - отметил Сарыгулов.

Напомним, ранее, 24 марта, в рамках ранее возбужденного уголовного дела в ГКНБ доставлены граждане Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов. Они подозреваются в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации с последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти.

Причиной для их задержания, по некоторым данным, послужила аудиозапись, опубликованная ранее в СМИ. На записи лидеры Национального оппозиционного движения - бывший депутат ЖК КР IV созыва Кубанычбек Кадыров, помощник министра внутренних дел временного правительства Болота Шера Дуулатбек Турдуналиев и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов - обсуждают организацию массовых беспорядков 14 марта сначала в областях, а позже и план захвата власти, который они оставили на 24 марта.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД