Подполковник Мукашев: Военная прокуратура усиливает борьбу с коррупцией

Числом преступлений коррупционной направленности в Кыргызстане уже никого не удивишь. Однако поразить можно размерами причиняемого ущерба государству, который нанесли сотрудники Вооруженных сил в прошлом году. Так, во время подведения итогов борьбы Военной прокуратуры с коррупцией в Вооруженных силах выяснилось, что из общего количества возбужденных 49 уголовных дел 57,1% приходится только на Госкомитет по делам обороны. Это обусловлено корыстным желанием отдельных лиц обогатиться за счет государства и неправильной кадровой политикой в данном ведомстве. Об этом и ближайших перспективах антикоррупционных действий "ВБ" рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов органами военного управления Военной прокуратуры подполковник Марат Мукашев.

- Какова картина в цифрах – как Военная прокуратура боролась с коррупцией в Вооруженных силах в прошлом году?

- Военной прокуратурой республики по линии противодействия коррупции проведено 88 проверок, по результатам которых внесено 18 протестов на незаконные правовые акты, 10 предписаний и 42 представления об устранении нарушений закона, предостережено 6 лиц о недопустимости нарушений закона, вынесено 2 постановления о возбуждении дисциплинарного производства. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 93 должностных лица, и государству возмещен ущерб на 587 544 сома. Также по выявленным преступлениям коррупционной направленности возбуждено 49 уголовных дел, с предварительной суммой ущерба государству в размере 176 316 684 сома.

- Что демонстрирует процентный анализ антикоррупционной деятельности органов Военной прокуратуры?

- Такой анализ показывает, что в Вооруженных силах имеются факты злоупотреблений служебным положением, хищений государственного имущества и других нарушений законности коррупционного характера, которые наносят значительный материальный ущерб государству и существенно нарушают охраняемые законом интересы общества и государства. Из общего количества возбужденных 49 уголовных дел, 57,1% приходится на Госкомитет по делам обороны; 14,3% - на Госпограничную службу; 12,2% - на МЧС; 8,2% - на Генеральный штаб Вооруженных сил; 6,2% - на Национальную гвардию и 2% - на Департамент охраны и конвоирования осужденных и лиц заключенных под стражу ГСИН. Самое большое количество коррупционных преступлений совершены должностными лицами ГКДО Кыргызской Республики, что свидетельствует о неэффективности принимаемых в данном ведомстве мер по противодействию коррупции. Как правило, все вышеперечисленные преступления носят личный и корыстный характер и совершены в сфере работы с кадрами, расходования бюджетных средств, проведении государственных закупок, обеспечения сохранности материальных средств и т.д. должностными лицами, имеющими административно-хозяйственные полномочия.

- И каковы выводы из этого анализа?

- Такое положение в Вооруженных силах обусловлено корыстным желанием отдельных лиц обогатиться за счет государства, неправильной кадровой политикой в данном ведомстве. Руководство военных ведомств и ответственные должностные лица, в прямые обязанности которых входит противодействие и профилактика коррупционных проявлений в вверенных им учреждениях, зачастую подходят к контролю работы своих подчиненных формально, имеющиеся факты хищений не выявляют, а выявленные – не всегда оформляют в установленном порядке и передают в органы Военной прокуратуры. Все это в конечном итоге приводит к нездоровому морально-психологическому состоянию среди личного состава, вызывают у них иллюзию безнаказанности и вседозволенности.

- Не обойтись без вопроса, как Военная прокуратура следит за госзакупками в Вооруженных силах?

- Особое внимание Военной прокуратуры обращено на деятельность поднадзорных органов по осуществлению госзакупок, что приносит свои результаты в виде своевременного выявления преступлений в данной сфере. Как показывает анализ результатов деятельности органов Военной прокуратуры республики в вышеуказанных направлениях надзора, наиболее распространенны и характерны нарушения, допускаемых должностными лицами военных ведомств:

- первое, это неэффективное использование, а порою прямое хищение выделяемых бюджетных средств и имеющихся материальных ресурсов, различные злоупотребления при их использовании;

- второе, это грубейшие нарушения законности при осуществлении государственной закупки на ее всех стадиях;

- третье, это непрекращающиеся факты злоупотреблений служебным положением из корыстных побуждений, хищений денежных и материальных средств, подделок документов и других проявлений коррупции в деятельности ведомств Вооруженных Сил, особенно в деятельности военных комиссариатов, что оказывает пагубное влияние на обеспечение боеготовности Вооруженных Сил и их комплектование качественным личным составом.

- Какие кардинальные меры предлагает Военная прокуратура?

- Военной прокуратурой в Министерство обороны направлено предложение об инициировании внесения в Закон "О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах" ряд изменений и дополнений, исключающих коррупциогенность данного нормативного правового акта, а именно в части:

- запрета подготовки офицеров запаса в военных факультетах при высших учебных заведениях;

- определения круга лиц, отвечающих за законность и обоснованность решений призывных комиссий военных комиссариатов;

- запрета на призыв граждан на альтернативную службу по состоянию здоровья;

- внедрения института краткосрочной военной службы для военнообязанных, не востребованных на срочную военную службу;

- запрета на призыв на контрактную военную службу судимых за уголовные преступления лиц, независимо от погашения или снятия судимости, а также лиц, ранее уволенных с государственной (военной)службы по служебному несоответствию и по дискредитации;

- увольнения со службы по дискредитации военнослужащих, совершивших преступление, но освобожденных органами следствия или судом от наказания или уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям.

В настоящее время данный проект закона находится на стадии рассмотрения в парламенте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Таксист
30.03.2016, 13:50

По роду своей работы я вижу как живут люди. Например прокурорские работники в основной своей массе очень и очень зажиточные,даже можно сказать богатенькие люди.и у меня всегда встает вопрос-Неужели люди могут так экономить,что достигают таких высот в финансовом плане?А может все-таки наши АКС и ГСБЭП все-таки будут оправдывать тот хлеб,который едят? А ведь можно спросить у человека-Ай Жаным бул байлык кайактан?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызбай
30.03.2016, 18:55

Пока не очистят ряды самих прокуроров и судей не будет порядка. Работал же прокурор который не давно оказался психом и пошел лечится или начальник ДПС Зумрад Джанабаева. Все преступления пока больше совершают сотрудники силовых структур, им пока все дозволено. Пришла новая генеральша Ген прокурор и тишина, Аида мужик похала за это и расплатилась. Броьбу с корупцией надо начать в первую очередь с самих прокуроров, судьей, ментов и тд.   

0
Цитировать
Жалоба модератору
Уважаемый!
30.03.2016, 23:06

Ну начнем с того, что уже в действиях военного прокурора и особенно господина Мукашева - видно, что вопрлсы про которые так смело рассуждает господин мукашев - далеко выходят за полномочия прокурора. Пускай господин Мукашев откроет основной закон - Конституцию.

Законотворческая деятельность не входит в полномочия прокуроров.

Господину Мукашеву необходимо внимательно изучить то, что дисциплинарные ввиде не полного служебного соответствия или иное_ как наказания не являются уголовно наказуемым деянием а ограничивать граждан в правах без наличия судимости прямое игнорирование требований Конституции.

Сразу напрашивается закономерный вопрос о проф пригодности данного прокурора Мукашева. Хотелось бы сразу спросить у работающих прокуроров военной прокуратуры колличество лиц имеющих какие либо дисциплинарные наказания. Особенно господина Мукашева. Есть ли за годы его службы, дисциплинарные взыскания?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жора
31.03.2016, 09:23

На сегодняшний день самый коррумпированный орган  это сама прокуратура. Там нужно реагировать на любые жалобы со стороны на неправомерные действия сотрудников, а не прикрывать их, пресловутой честь мундира.   

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД