Контролируемый выстрел: как проходят артиллерийские учения в Кыргызстане

1 апреля этого года в Кыргызстане начались весенние сборы артиллерийских подразделений войсковых частей Генерального штаба Вооруженных сил и минометного взвода пограничной службы. Все для совершенствования теоретических и практических навыков командиров и штабов. Вместе с представителями Генштаба в воинскую часть в городе Балыкчы направились и журналисты.

О том, что такое артиллерия, говорить можно много. Но лучше один раз увидеть. Небольшие и на первый взгляд не особо страшные 82-миллиметровые батальонные минометы стреляют на расстояние более 3 километров. Их разработали еще в 1937 году (отсюда и название БМ-37), и до сих пор они состоят на вооружении разных стран.

Весит батальонный миномет всего 56 килограммов, а начальная скорость полёта снаряда - 211 м/с. В применении он прост: наводчик целится с помощью приборов, заряжающий достает из ящика снаряд, опускает его в ствол, и производится выстрел. Для стрельбы используют осколочно-фугасные, осколочные шестипёрые, десятипёрые мины и дымовые шестипёрые мины. Кроме того, такие минометы использовали для стрельбы агитационными минами.

После небольшой инструкции и репетиции без снаряда начались полноценные учения. Поднимается красный флаг, наводчик целится, заряжающий несет мину, опускает её и... гремит выстрел. В этот момент вспоминаются военные фильмы и компьютерные игры, потому что около полуминуты абсолютно ничего не слышно, в ушах просто стоит писк. А позже стало видно, куда упал снаряд. Дым клубился примерно в 2-3 километрах от пушки. Прогремело ещё несколько залпов, и мы направились к следующим расчетам.

120-миллиметровый полковой миномет 2С12 разрабатывали в 70-х годах и приняли на вооружение в 1981 году. Скорострельность - 12 выстрелов в минуту, вес - 210 килограммов, а дальность полета снарядов более 7 километров. Принцип работы примерно такой же, как и у БМ-37, только тут всё больше и отличается принцип стрельбы. Если в младшей модели выстрел производится автоматически после того, как снаряд попадает в дуло, то здесь солдат тянет за специальный трос, и происходит выстрел.

Показали журналистам и наблюдательный пункт. Его называют "глазами артиллерии". Именно тут военные отслеживают территорию, передают координаты квадратов, по которым необходимо произвести обстрел.

Последним пунктом программы нашей поездки стала демонстрация 122-миллиметровой гаубицы Д-30. Она была принята на вооружение в 1963 году, и по сей день используется в различных модификациях. Скорострельность - 7-8 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы - более 15 километров, максимальная дальность - 22 километра. Вес гаубицы в боевом положении составляет 3 200 килограммов.

Пока наводчик целится, заряжающий несет снаряд. После - ожидание поднятия красного флага и выстрел - из казенника вырывается пламя, а завеса дыма на какое-то время скрывает само орудие. После выстрела ещё несколько секунд слышно эхо, а ещё через полминуты слышен разрыв осколочно-фугасного снаряда, и на месте обстрела поднимается чёрный столб дыма, показывающий место приземления снаряда.

Это был выстрел лишь одной Д-30, а через некоторое время прозвучала канонада выстрелов из 5 гаубиц. Зрелище это, надо сказать, красивое и пугающее. После отстрела всех боеприпасов подоспел обед для солдат, и на этом учения закончились. Как отметил командующий, мероприятия прошли хорошо, на высшем уровне.

Как сообщили в Генеральном штабе, сборы по республике закончатся 14 апреля. К этому времени помимо стрельбы также проведут тактические учения батареи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД