Чыныбай Турсунбеков: Коалиция не смогла выбрать единого кандидата в спикеры

Сегодня, 18 апреля, лидер коалиции парламентского большинства и фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, комментируя "ВБ" ситуацию вокруг консультаций по кандидатам на пост спикера, заявил, что коалиция не смогла выбрать единого кандидата.

По его словам, принято решение вынести на плату две кандидатуры, если они до среды не смогут между собой договориться.

"Мы, все лидеры фракций коалиции большинства, собрались и обсуждали разные варианты. Но не смогли определиться с единым кандидатом. Сами претенденты тоже не согласны уступать друг другу. А мнение фракций большинства тоже не совпадает. К примеру, две фракции выдвигают своих лидеров, депутаты "Ата Мекен" решили поддержать обоих кандидатов, мы отдали свое предпочтение одному из кандидатов. Поэтому лидеры фракций решили, что даем время до среды претендентам, чтобы вновь между собой решили. Если они не смогут договориться, то тогда вынесем на рассмотрение палаты обоих кандидатов. Кто из них наберет больше голосов, тот и будет спикером парламента", - сказал Турсунбеков.

На вопрос "ВБ", насколько есть вероятность, что кто-то из них может набрать большинство голосов, Турсунбеков многозначительно ответил, что "это решат депутаты".

Касательно его предпочтения по кандидатам, Турсунбеков, ссылаясь на этические нормы, ответил, что не вправе об этом говорить.

"Мне нельзя такие заявления делать. Вы сами увидите на заседании палаты, за кого буду голосовать", - заметил лидер фракции.

Напомним, 13 апреля спикер парламента Асылбек Жээнбеков после выдвижения своего брата Сооронбая Жээнбекова на пост премьер-министра подал в отставку. Согласно Конституции, депутаты путем голосования изберут нового спикера.

В кулуарах уже несколько дней идет обсуждение о выдвижении единого кандидата в спикеры. На пост спикера выдвинуты кандидатуры лидера фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыта Торобаева и лидера фракции "Кыргызстан" Каната Исаева. Теперь коалиция должна определить единого кандидата. Парламентская фракция "Онугуу-Прогресс" предлагала путем внутрикоалиционного праймериза определить единого кандидата на пост спикера от парламентского большинства. Однако коалиция решила сначала определиться каждой фракции коалиции отдельно и только после обсудить решения по кандидатам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД