Производство на Кара-Балтинском горнорудном комбинате возобновится в 2017-м

Возобновление работ на Кара-Балтинском горнорудном комбинате (КГРК) ожидается в начале следующего года. Об этом сообщил сегодня, 19 апреля, на ежегодном собрании акционеров председатель совета директоров предприятия Апас Жумагулов.

По его словам, новый совет директоров приложит для этого все усилия.

В 2015 году начался новый этап жизни КГРК - частный инвестор выкупил контрольный пакет акций у российской бизнес-группы "Ренова". Пару месяцев назад у КГРК вновь сменились собственники: новыми владельцами стали граждане России и Кыргызстана.

Сегодняшнее собрание акционеров посвятили избранию совета директоров, ревизионной комиссии, а также отчету о деятельности за 2015 год.

Так, по итогам голосования в совет директоров вошли: экс-премьер-министр Кыргызстана Апас Жумагулов, который возглавлял наблюдательный орган в течение многих лет, экс-вице-премьер-министр Валерий Диль и российский предприниматель Иван Яковлев. После оперативного голосования за членов совета директоров и членов ревизионной комиссии участники собрания перешли к утверждению отчета правления по итогам 2015 года.

В частности, генеральный директор комбината Данияр Исаков рассказал, почему комбинат закончил 2015 год с убытками.

"В прошлом году у нас были соглашения с казахстанскими партнерами о поставке химического концентрата в объеме 1 415 тонн. К сожалению, в октябре 2015 года поставки были остановлены, в результате мы получили уранового сырья в два раза меньше, чем по плану. Поэтому вместо запланированных 589 млн сомов выручка составила 216 млн сомов, при этом расходы намного превысили доходы. В итоге мы вышли с убытками в размере 212 млн сомов", - отметил гендиректор.

"Компания сегодня переживает непростые времена. В прошлом году из-за срыва поставок сырья производство вынужденно приостановили", - подчеркнул выступивший позже Апас Жумагулов.

Он добавил, что совет директоров сделает все возможное, чтобы в минимально возможные сроки возобновить поставку сырья.

"И в прошлом году мы сделали все, что могли. Вопреки нашим стараниям, соседние страны в приоритете ставят интересы своих компаний. В Казахстане запустили такой же перерабатывающий комбинат, который простаивал несколько лет, его производственная мощность такая же, как у нас. Власти Казахстана дали команду нашему поставщику "Казатомпромк" обеспечить сырьем свой комбинат в первую очередь. К сожалению, они недогружают даже это предприятие, поэтому нам сырья тем более не хватает. И в этом году поставщики не собираются увеличивать объем добычи, следовательно, мы не можем рассчитывать на новую поставку из Казахстана".

Жумагулов отметил, что руководство комбината предлагает разные пути выхода из ситуации.

"Мы принимаем все меры. Я убежден, что они дадут свои результаты и в конце этого года или в начале следующего мы можем возобновить производство, осваивая новые урановые месторождения. Пока в приоритете Таш-Булакское. Также мы продолжим перерабатывать редкоземельные металлы", - сказал он.

Касаясь судьбы сотрудников предприятия, Жумагулов добавил, что руководство будет стремиться сохранить костяк коллектива.

"Чтобы выплачивать заработную плату и компенсацию сотрудникам, будем заниматься всем, чем возможно. К примеру, можем разрабатывать хвостохранилище, отвалы", - прогнозирует он.

Справка

Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) введен в строй в 1955 году. В течение нескольких десятилетий КГРК являлся одним из крупнейших переработчиков уранового сырья для атомной промышленности СССР. В период максимальной загрузки на предприятии производилось до 3 тыс. тонн закиси-окиси урана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД