Министр юстиции: Кабмин планирует выставить на аукцион отель "Ак-Кеме"

Сегодня, 28 апреля, на заседании парламента депутат от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов поинтересовался судьбой $11 млн, выделенных из бюджета государства за прошлый год по иску турецкой компании по гостинице "Ак-Кеме".

"Что с этими деньгами, вы им отдали (турецкой компании - vb.kg)? А какие меры принимаются, чтобы их вернуть? Это же бюджетные деньги!" - возмутился депутат.

Министр финансов Адылбек Касымалиев ответил, что средства перечислены на нейтральный счет. "Сейчас идут судебные процессы, и поэтому их нельзя вытащить", - ответил министр.

Депутат возмутился тем, что год бюджетные средства находятся без движения. Министр юстиции Жылдыз Мамбаталиева пояснила депутату, что правительство принимает попытки возместить средства путем продажи имущества гостиницы.

"На сегодня определена стоимость имущества "Ак-Кеме". Но турецкая компания не согласна с ней и поэтому подала кассационную жалобу в судебные органы. Сейчас идут суды. Планируем выставить на аукцион "Ак-Кеме", - заключила министр.

Однако она не уточнила, во сколько оценили стоимость имущества гостиницы.

Напомним, в 1999 году суды Кыргызстана признали гостиницу "Ак-Кеме" банкротом, управление объектом взяла на себя Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Однако после смены власти в марте 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова, а спустя еще четыре года, в 2009-м, турецкая сторона обратилась в Женевский суд с требованием вернуть объект.

Международный судебный орган признал требования турецкой стороны законными и обязал Кыргызстан выплатить истцу $11,4 млн. Такой суммы в республике не нашлось, поэтому турецкие бизнесмены подали очередной иск - на этот раз в суд Онтарио (Канада), требуя арестовать акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.

По иску Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. был наложен арест на 4 млн акций и часть дивидендов Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Кыргызстану в прошлом году удалось добиться снятия ареста акций, после того как Минфин выделил "Кыргызалтыну" сумму, равную исковой, которую компания в свою очередь положила на нейтральный счет (эскроу).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД