Все, что нужно знать о трассе Балыкчы – Корумду

Реализация проекта реконструкции автодороги Балыкчы – Корумду должна была завершиться в течение этого года, но из бюджета выделялись крохотные для такого проекта средства, а работы отставали от графика.

Через несколько месяцев после начала строительства разразился скандал, и прежний кабмин ушел в отставку, но вернулся почти в том же составе, обновив лишь ключевые посты, замешанные в скандале. Взаимные упреки, обвинения и новые обстоятельства дела еще больше запутали дело, а вопрос о финансировании проекта остается открытым.

Сейчас проект реконструкции автодороги Балыкчы – Тамчы – Чолпон-Ата – Корумду в Иссык-Кульской области у всех на слуху и возникает много вопросов.

"ВБ" решил вспомнить хронологию этой истории.

Что это за дорога?

Это часть крупнейшего инфраструктурного проекта Кыргызстана "Иссык-Кульская кольцевая дорога". Проект реконструкции кольцевой трассы был разработан еще в 2009-2010 годах. Протяженность южного полукольца составляет 220 км, а северного – 222 км. При этом кольцевая трасса разделена на 4 участка:

  1. Балыкчы – Корумду (0 км -104 км);
  2. Корумду – Каракол (104 км – 222 км);
  3. Балыкчы – Боконбаево (0 км – 89 км);
  4. Боконбаево – Каракол (89 км – 220 км).

Реконструкцию первого участка трассы Балыкчы – Корумду должны были завершить до сентября этого года к началу Всемирных игр кочевников. Однако на первых же этапах работы появились проблемы.

Сколько стоит этот проект?

На этапе разработки общая сметная стоимость реконструкции участка Балыкчы – Корумду оценили в 9 млрд 202,4 млн сомов. Сюда входят:

  1. работы по реконструкции автодороги - 8 млрд 785,5 млн сомов;
  2. стоимость работ по освещению - 227,1 млн сомов;
  3. содержание службы заказчика застройщика - 79,8 млн сомов;
  4. авторский надзор - 5,5 млн сомов;
  5. разработка проектно-сметной документации - 10,5 млн сомов;
  6. непредвиденные расходы - 84,7 млн сомов.

А откуда деньги?

180 млн сомов правительство выделило из республиканского бюджета. В остальном как такового определенного источника финансирования 9-миллиардного проекта не было. По словам тогда еще директора департамента дорожного строительства Минтранса Замирбека Айдарова, правительство планировало завершить реконструкцию на средства от продажи компании MegaCom. Оценочная стоимость акций компании составила $300 млн.

Как выбирали подрядчика?

Минтранс должен был определить генерального подрядчика методом прямого заключения договора. В октябре 2015 года на реализацию проекта заявки подали 4 компании:

  1. ОсОО "Грант Старт" (консорциум с ОсОО "Технотоп", ОсОО "Мостдорстрой", ОсОО "ЛТ Трейдинг Компани");
  2. ОсОО "Сутранспромжилстрой" (консорциум с ОсОО "Токошев");
  3. Kocogluinsaat sanayi tarim ve hayvancilik ticaret A.S.;
  4. ОсОО "Циндаоская корпорация дорог и мостов "Лонг Хай".

В результате Минтранс заключил договор с ОсОО "Циндаоская корпорация дорог и мостов "Лонг Хай" на сумму больше 6,8 млрд сомов, так как все остальные подрядчики не прошли квалификационный отбор.

По состоянию на 1 февраля 2016 года из бюджета выделили лишь 180 млн сомов вместо необходимых 10% от общей стоимости работ. Всего на строительных работах задействованы 162 рабочих, из них 145 кыргызстанцев и 17 иностранцев.

Так в чем проблема?

Через 2 месяца после заключения договора лидер парламентской фракции "Кыргызстан" Канатбек Исаев заявил, что отечественная компания предлагала обновить дорогу за $5,6 млрд, однако тендер выиграл китайский подрядчик. Позже депутаты создали депутатскую комиссию по изучению законности заключения этого договора. В марте они сообщили результаты работы - на момент участия в конкурсе китайская компания не имела лицензии на территории Кыргызстана. Ее она получила позже, и лицензию третьего уровня, которая позволяет проводить только ямочный ремонт. Таким образом, по мнению Исаева, конкурс прошел незаконно.

А кто виноват?

За реализацию проекта отвечает Министерство транспорта и коммуникаций. Однако выяснилось, что в самом министерстве царит полный бардак и хаос. На обвинения Исаева глава Минтранса оправдывался тем, что в это время был в командировке, и свалил все на своего заместителя Улана Уезбаева, а Темира Сариева обвинил в лоббировании интересов китайской компании. Однако позже сам Уезбаев сообщал, что Малабаев был в курсе его действий и поддерживал своего заместителя. Сариев в свою очередь обвинил Каната Исаева в личном интересе, так как его компания "Империя Групп" не смогла выиграть конкурс.

Чем закончился скандал?

После обвинений Малабаева премьер-министр пытался его снять с должности, но не смог. 11 апреля после давления со стороны депутатов и слухов о планируемой отставке Сариев сам покинул свой пост. Тогда же президент распустил правительство. Сейчас новым министром транспорта и коммуникаций стал Замирбек Айдаров.

Все документы по проекту реконструкции автодороги и конкурса изучают 5-й отдел МВД и АКС ГКНБ.

И что теперь?

Из-за отсутствия финансирования и скандалов подрядчик (компания "Лонг Хай") сейчас полностью приостановил все работы. Это чревато тем, что подрядчик может выставить штрафные санкции и претензии по упущенной выгоде - в случае расторжения договора с компанией кыргызское правительство должно выплатить 2,5 млрд сомов. К тому же правительство и так уже должно поставщикам строительных материалов и арендаторам около 160 млн сомов. Так что вполне возможно, что Всемирные игры кочевников мы проведем с разбитыми дорогами.

Все ищут деньги

"Средств на реконструкцию нет. При заключении соглашения со строительной компанией на 6,8 млрд сомов мы обязались выплатить им 10%, но заплатили лишь 180 млн. Расходы на строительство дороги планировалось покрыть за счет продажи сотовой компании MegaCom. Хотели получить от него 6-7 млрд сомов прибыли, которые могли бы пойти на строительство, но компания не продается. Дата конкурса на продажу перенесена с 4 на 11 мая.

Нам необходимо завершить строительство дороги. Китайская компания установила техническое оборудование на $16 млн, мы должны выплатить им 324 млн сомов. В этом вопросе должна быть справедливость. Вины компании нет. Вина в том, что проект начали без средств для финансирования. В этом году пройдут Всемирные игры кочевников. Все ищут средства, в том числе президент", - сказал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, выступая в парламенте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД