Кыргызстанцы за рубежом: Работа с особенными детьми в Германии

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Алексей Небылицын, 28 лет

студент

Вальсхайм, Германия

Я окончил Кыргызско-Российский Славянский университет, факультет Международных отношений по специальности "Экономика" (бакалавр). Там же учил и немецкий, точнее продолжал учить. Немецкий был моим первым иностранным языком в школе.

Как-то так получилось, что в 5 классе, когда распределяли детей по иностранным языкам, мои родители отправили меня в класс немецкого языка. На тот момент это было что-то на грани фантастики, потому что тогда все считали английский самым важным языком, а с немецким, как говорится, никуда не пойдешь, он просто никому не нужен.

Я учил немецкий вплоть до 11 класса, но только с 9-го я твердо сказал: немецкий мне нужен и я сделаю все возможное, чтобы выучить его! Зачем и для чего он мне нужен был, я тогда и сам не понимал. Я переводил все тексты из учебника, выписывал слова, учил их, даже разговаривал сам с собой на немецком.

После школы пришло время поступать. И я искал специальность, связанную с немецким, но не лингвистику. Так я поступил в КРСУ. На первом году обучения мне посчастливилось познакомиться с прекрасной преподавательницей немецкого языка Байчуриной Натальей Николаевной. Только благодаря ей, ее системе обучения, ее поддержке у меня тот уровень языка, который я имею сейчас.

Будучи еще студентом университета я начал подавать на различные программы по обмену. Центральной организацией при этом был DAAD. Но сколько бы я ни подавал документов, каждый раз находилась какая-то невероятная причина, чтобы я не поехал в Германию. И проблема была точно не в уровне немецкого языка. Ну да ладно, так бывает, ведь причины они не объясняют. Просто не прошел. После 3-4 неудачных попыток я бросил эту идею и стал доучиваться в университете, продолжая углубленно изучать немецкий язык.

На последних курсах университета я нашел отличную подработку, связанную с немецким языком. Моя преподавательница посоветовала мне курс гида-переводчика. Все лето я ездил по стране с туристами из Швейцарии и Германии. Это была прекрасная возможность попрактиковать свой разговорный немецкий язык. Этой возможностью я прекрасно воспользовался. Очень много общался, задавал много вопросов и как губка впитывал всю информацию. На тот момент я свободно владел немецким языком. Все бы хорошо, но это была всего лишь подработка, а мне после университета нужна была стабильная, а не сезонная работа.

Зимой я сидел без работы (попутно начав магистратуру в КРСУ, но после полугода обучения я ее забросил, так как не видел смысла учиться еще два года). Далее был период, когда два года я жил в России. Сначала на подработках, но с дальнейшей целью найти работу в России с немецким языком. Без гражданства все эти иллюзии развеялись. Я понял, что и там с моим немецким я никому не нужен. Это было очень тяжелое время. Представьте, вы что-то учите, а потом вам дают понять, что все это было напрасно.

Вернувшись домой в Кыргызстан из России, в первый же день, когда я ехал в маршрутке, я увидел объявление о курсе немецкого языка и программе Социального года в Германии. На тот момент это название мне ни о чем не говорило, но я решил попробовать. Я подал документы и полгода я ждал ответа. Когда он пришел, мне предстояло пройти собеседование в посольстве Германии в Кыргызстане.

Ох, сколько я наслышался об этих разговорах, что это просто жуткий ад, что тебя просто завалят там, только чтобы ты не поехал за границу. Но собеседование для меня сложилось удачно, я просто поговорил на немецком с одной милой фрау. Результат был положительным и моя виза должна была быть готова через пару недель. Я сразу заказал билет (потому что, как известно, заранее заказывать билет стоит дешевле) и стал ждать визу.

За неделю до отлета виза была готова, и все бы хорошо, если бы не одно НО. В самой визе была ошибка в моем имени (вместо AleKsei–AleLsei). Я попросил в посольстве исправить ошибку, и они сказали, что на следующий день все будет переделано. Но за день до отлета виза все еще не была переделана, а без этого ни о какой Германии и речи не было. Я был обескуражен, расстроен до безумия, столько времени ожидания и все напрасно. Билет мне пришлось сдать.

И тут после обеда в день вылета посольство Германии сообщает, что я могу забирать свою визу. (Пользуясь случаем, хочу передать привет известному уже по всей стране немецкому посольству и поблагодарить за "благотворное" участие). Мне пришлось в экстренном режиме брать втридорога билет и, конечно же, паковать заново чемоданы. На следующий день я приземлился в первом для меня немецком городе – Франкфурте-на-Майне.

Первые впечатления

Программа по обмену рассчитана на год с возможностью продления еще на полгода. Принять участие в ней могут все, вне зависимости от возраста, пола и т.д. Единственным условием является желание поработать в социальной сфере, так сказать волонтером плюс иногда требуют предпрактику в детском доме, детском саду или в ином социальном учреждении.

Итак, программа началась с так называемого вводного семинара. Он проходил во Франкфурте-на-Майне, поэтому все волонтеры (буду называть их здесь так) прилетели в этот город. Семинар длился неделю и носил в основном ознакомительный и информационный характер.

В нашей группе было 20 человек из разных концов земного шара: Колумбии, Бразилии, Перу, Мексики, Китая, Индии, Беларуси, Грузии, Италии, Сенегала, Мадагаскара, Кении, Намибии, Таджикистана и Кыргызстана. Общим для всех языком является немецкий. Хотя, как показал опыт, немецкий не у всех был вначале на том уровне, чтобы можно было свободно на нем разговаривать. Поэтому были люди, которые изъяснялись на английском, а потом со временем переходили и на немецкий.

Еще одной частью семинара было знакомство с городом Франкфурт-на-Майне. Один день мы полностью посвятили экскурсиям. Конечно, для человека, который дальше России никуда не выезжал и Европу видел только на картинках в журнале, это незабываемо. Цивилизация, большое количество небоскребов, финансовый центр Германии. Бросилось в глаза, что в каждом большом немецком городе есть отдельная зона в центре города для пешеходов с большим количеством супермаркетов, магазинчиков для туристов, ресторанов или небольших кафе.

Волонтерство

Неделя пролетела очень быстро и пора было ехать в свое учреждение, где предстояло работать как минимум один год. На семинаре нам очень долго объясняли, как нам проехать, на каком поезде, автобусе и кто нас будет встречать. Сложности это большой не представляло. На каждом вокзале есть соответствующие вывески, указатели, которым нужно следовать. Поезда приходят вовремя (хотя в дальнейшем опыт показал, что пунктуальность поездов все-таки не такая, как ее описывают, приходят, бывает, с опозданием). Вечером мы прибыли в город Хомбург. Он находится в земле Заарланд на юго-западе Германии, на границе с Францией. Нас встретила женщина и мы ехали еще добрых 40 минут до нашего учреждения.

Этим учреждением был детский дом. В этом доме живут около 40 детей, разделенных на 5 групп в среднем по 8 детей в группе. Дети – особенные, с различными психическими или физическими отклонениями. По прошествии всех этих лет работы, осмелюсь сказать, что не все так страшно, как это звучит для тех, кто не имел опыта поработать с такими детьми. Есть дети с синдромом Дауна, аутисты, пережившие в раннем детстве всякого рода насилие или тяжелую психологическую травму. Возраст детей тоже различный. В моей группе были дети от 6 до 13 лет - мальчики и девочки.

Моей задачей как волонтера была работа в группе - утром будить детей, сопровождать их в ванную для утренних процедур. В зависимости от того, что они могли делать сами, а что нет, задачей было просто присматривать за детьми, чтобы они все делали сами, где-то помогать, подсказывать. Также я сидел с ними за одним столом, завтракал и ужинал. За столом им также требовалась помощь и сопровождение воспитателей.

Работа начиналась в 6.30 утра. После завтрака, в 9 часов дети уходили в школу (школа находится на территории детского дома, как и детский сад). После обеда, в 14.30 мы забирали их со школы и они проводили послеобеденное время в группе, играли, выходили гулять. Заканчивалась работа в 20.30. В восемь вечера все дети ложатся спать.

Работа шестидневная, только один день в неделю выходной. Что было непривычно сначала - выходной необязательно выпадает на субботу или воскресенье. Я работал, бывало, каждую субботу и воскресенье. В выходные дети остаются все время в группе.

Когда у меня был выходной, я посвящал его занятию спортом (бегу), очень много ездил на велосипеде. Что касается последнего, то в Германии для этого есть много возможностей. Велосипедные дорожки везде, все асфальтированные и такое чувство, что они ничем не отличаются от других автомобильных дорог. Никаких ям или трещин нет, едешь в свое удовольствие. На каждом шагу есть указатели с километражем до следующего пункта назначения. Заблудиться просто нереально, поэтому при хорошей погоде можно выехать на целый день.

До Франции на велосипеде километров 15-20, поэтому когда выпадала такая возможность, ехал за границу. Я иногда даже подшучивал, что можно ездить за покупками во Францию (в действительности же французы приезжают закупаться к нам в Германию, потому что немного дешевле). Рядом также Люксембург (100 км), Бельгия, Голландия. В Люксембург тоже удалось съездить на велосипеде, тур, правда, растянулся на несколько дней.

Еще одним увлечением в свободное время был футбол. Где-то через месяц после того, как я приехал сюда, узнал, что есть местная команда по футболу. Пришел сначала посмотреть на тренировку, сразу подошел человек из клуба и предложил начать тренироваться. Уже на следующей неделе я начал тренироваться с командой. Так как ничего с собой не было - ни бутс, ни формы - мне за счет команды все приобрели, чему я был бесконечно рад.

После месяца тренировок мне сделали немецкий футбольный паспорт, чтобы я мог полноценно участвовать в играх чемпионата. Послали запрос не играл ли я за клуб в Кыргызстане или за национальную сборную, чтобы не было никаких претензий по моему трансферу. В первый же сезон я забил 10 мячей и попал в десятку лучших бомбардиров. Футбол помог мне познакомиться с местной молодежью и людьми, которые живут в данной местности. Через некоторое время почти все уже были моими знакомыми.

Чтобы как-то разнообразить эту волонтерскую работу, у нас в течение года было еще пять семинаров по всей Германии (Берлин, Карлсруэ, Боденское озеро, Шварцвальд). Было прекрасное чувство - вновь быть на этом семинаре, потому что снова видишь тех людей из группы, с которыми уже успел познакомиться, обмениваешься опытом с другими.

Год практики пролетел быстро. После я решил продлить свое пребывание здесь еще на полгода. С визой проблем абсолютно никаких не было.

За время этой практики я побывал во Франции (Саррегемюнд, Париж, Лион), в Бельгии, Люксембурге, Голландии на берегу Северного моря (сразу вспоминается фильм "Достучаться до небес"). У нас были люди с семинара, которые проездили по всей Европе от Греции до Норвегии, от Франции до Венгрии. В моем случае, думаю, что у меня есть еще время, так как я планирую и дальше остаться в Европе.

Учеба

Как только закончилась моя полуторагодовая социальная работа, я подал документы на учебу. Учеба называется аусбильдунг. Рассчитана на три года, два из которых уже прошли. Профессия с довольно таки интересным названием. Такого у нас в Кыргызстане, думаю, нет. Это вроде и воспитатель в детском доме, детском саду, и детский психолог, потому что приходится работать с "особенными" детьми, с их проблемами, плюс ко всему профессия имеет и медицинский уклон, потому что приходится иметь дело с лекарственными препаратами. Эта учеба предусматривает больше практики, чем теории. Пять раз в год мы ездим на Боденское озеро на теорию в школу.

Через год заканчивается моя учеба и я планирую в дальнейшем также остаться в Европе. Мне все нравится, с языком у меня проблем не было и нет. Очень приятно, кстати, слышать от немцев, что я очень хорошо говорю на немецком. Тогда сразу становится ясно: то, что я делал раньше ради этого, было не напрасно. С визой тоже особых проблем нет, препятствий никаких не ставят в посольстве, в отличие от наших ведомств. Поэтому, почему бы и нет? Я знаю уже сейчас, что после окончания учебы, с вероятностью 90% получу работу в Германии, Швейцарии или Люксембурге.

Не могу сказать, что меня тянет домой в Кыргызстан в том смысле, чтобы возвратиться туда на постоянное место жительство. Каждый год я езжу туда в отпуск к моим родным. Планирую сделать немецкий паспорт со временем, тогда, может быть, пожить некоторое время в Кыргызстане. Все разговоры, что это предательство, что это не патриотично и молодые люди должны оставаться в той стране, где родились, считаю неуместными. Они должны брать от жизни как можно больше опыта в различных странах, в различных сферах.

От себя лично хотел бы посоветовать всей молодежи в Кыргызстане попробовать себя в этой программе. Она позволяет не только узнать другую страну, людей со всего мира, менталитет, культуру, но и раскрыть свой потенциал, узнать лучше себя, свои возможности, свой предел.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД