Дело СИЗО-50. Курбанахунов: Я 11 лет сидел и воспользовался шансом сбежать

Сегодня, 30 мая, в Свердловском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу о побеге заключенных из СИЗО-50.

В ходе допроса подсудимый Болот Курбанахунов рассказал обстоятельства, при которых сбежали заключенные. 

"Я всегда ложусь в 23.00. Услышал неестественный крик, вопль. Сразу все выскочили, начали звать постового. Нас абсолютно не касается, что творится за забором, но то, что творится внутри тюрьмы, нас интересует. Спросили, может драка или беспредел. Понял, что все нормально и уснул. Вдруг открыли дверь, кто-то сказал: "Если что, дверь открыта". Каждый был в ответе за себя. У меня был шанс выйти, я 11 лет сидел, я этим шансом воспользовался. Единственное, задержался, когда одевался. Увидел Данияра, он сказал, что сотрудники закрыты, я подумал, что они живы", - сказал Курбанахунов.

Он заявил, что не признает себя виновным в убийстве, в котором его обвиняют.

"Я знаю, если человек выходит через убийство, то шансов нет, но я не знал, что случилось. Свет был. Я побежал, было темно, на повороте споткнулся и упал. Перестали стрелять. Машина подобрала меня на дороге. Выехали на объездную. Решали, куда едем. Бакыт заметил, что за нами едет гаишник. В какой-то момент они нас останавливали. Мы хотели дать денег, но они не вышли. В какой-то переулок заехали, там был тупик. Вышли двое, я их не понял. Один кричит: "Выходите", другой кричит: "Не выходите". Когда машина тронулась, гаишник выстрелил в колесо, нас вытащили, тогда я услышал, в какую историю мы попали", - рассказал подсудимый.

Напомним, в ночь с 11 на 12 октября 2015 года из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области совершили побег 9 осужденных. Из 9 беглецов 5 удалось задержать в момент побега, однако ими были убиты трое сотрудников ГСИН, четвертый от полученных травм позже скончался в больнице.

16 октября был убит Данияр Кадыралиев, 20 октября было найдено местонахождение Азамата Мусуралиева, он был застрелен при сопротивлении.

Кроме того, 20 октября в СИЗО от сердечного приступа умер Таалайбек Жуманов, 21 октября в больнице ГСИН скончался Бакыт Кенжегулов, и позже в тот же день умер Муратбек Жумалиев. 22 октября милиция задержала третьего беглого террориста из СИЗО-50 - Эдиля Абдрахманова. 22 октября последний беглец Алтынбек Итибаев был убит во время перестрелки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД