Генеральная прокуратура опросила 23 чиновника по скандалу с горой Унгар-Тоо

Парламентский комитет по международным делам, обороне и безопасности на своем заседании заслушал информацию о ситуации вокруг горы Унгар-Тоо.

Напомним, ранее 29 марта 2016 года комитет поручил Генеральной прокуратуре провести расследования по скандалу, связанным с Унгар-Тоо. В конце марта в СМИ обнародовали документ, в котором правительство якобы признает принадлежность другому государству горы Унгар-Тоо в Аксыйском районе Джалал-Абадской области.

Тогда в СМИ также появилась информация, что "еще в ноябре 2015 года принято постановление, в котором прописано: телевышка на горе Унгар-Тоо должна быть перенесена, потому что она находится на территории Узбекистана". Но кабмин это опроверг.

На заседании комитета перед депутатами выступил первый заместитель генерального прокурора Кылычбек Токтогулов.

Он сообщил, что в марте в совещании у премьер-министра участвовало 23 ответственных работника.

"Генпрокуратура опросила 20 из них и все они заявили, что на совещании речь шла о горе Ункар Тоо на границе с Узбекистаном. В то же время в копии протокола совещания, поступившем в райцентр Кербен, говорится о горе Унгар Тоо на территории Узбекистана", - проинформировал Токтогулов.

Депутаты Анвар Артыков, Айнуру Алтыбаева, Карамат Орозова предлагали довести расследование до конца, найти виновных и наказать их.

По предложению председателя комитета Алмазбека Баатырбекова комитет принял решение считать информацию Генпрокуратуры промежуточной и дать ей возможность продолжить расследование.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД