Психолог: Родители могут сами подтолкнуть ребенка к самоубийству

С начала 2016 года в Кыргызстане 49 несовершеннолетних совершили суицид. При этом все больше самоубийств совершают дети, еще не достигшие даже подросткового возраста.

По данным СМИ, 3 февраля в Таласской области ученик 7-го класса совершил суицид. 11 февраля в Нарынской области повесилась шестиклассница. А 6 мая в селе Чаек Нарынской области покончила жизнь самоубийством ученица 4-го класса.

Все они посещали школу, жили в своих семьях, и взрослые не замечали у них суицидального настроения.

Психолог Центра защиты детей Ольга Биденко рассказала, почему в таком раннем возрасте у детей появляется нежелание жить и как распознать признаки суицидального поведения.

- Ольга Викторовна, что толкает ребенка на такой поступок?

- На самоубийство решается ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации. Для детей трудная жизненная ситуация – это не вопрос достатка или каких-то внешних обстоятельств. Это развод родителей, например. Ребенок может внутренне настолько переживать и испытывать чувство вины, думая, что это из-за него родители ссорятся. Он может пытаться так привлечь внимание мамы и папы к себе и надеяться, что тогда они помирятся.

Другой вопрос, когда у него действительно есть в подсознании нежелание жить, которое он не озвучивает. Это находится глубоко.

Если это незапланированный ребенок, если мама родила и при этом его не желала, то ребенок будет это чувствовать уже с детства. Также родители, сами того не осознавая, могут подкреплять в нем мысли о том, что он не должен был появляться на этот свет. Взрослые, наказывая ребенка за какой-то проступок, могут говорить ему: "Да лучше бы ты не родился!", "Зачем я тебя родила?!", "За что мне такой ребенок?!".

Также взрослые могут вымещать на ребенке свою обиду на жизнь, обвиняя его в своих провалах. В такие моменты у него может появиться чувство вины, и, желая исправить свою "ошибку", он решит уйти из жизни. Или же, наоборот, взрослые, зацикленные на внешних успехах ребенка, могут сильно давить на него. Родители хотят, чтобы их дети были отличниками, спортсменами, вундеркиндами и так далее. Ребенок может испытывать чувство вины перед ними и в таких случаях совершает самоубийство не для того, чтобы получить внимание, а из-за того, что на самом деле не хочет жить.

- Но ведь в таком возрасте у ребенка должны быть другие интересы и мысли. Казалось бы, он не должен вообще задумываться о жизни или смерти.

- Да, нам кажется, что у детей все происходит по инерции. Но дети очень чувствительные и остро переживают все эмоции. Бывает, что мама хорошо о нем заботится, не наказывает, любит его, но при этом сама находится в глубокой депрессии. Или же, например, он стал свидетелем чьей-то обиды - его друга или одноклассника в школе унижают, обижают. Он тоже все это переживает, даже если его жизнь внешне кажется стабильной и благополучной. В какой-то момент ему хочется просто избавиться от сгустка энергии. Тогда он бежит играть в компьютерные игры, сбегает из дома, уходит в компанию, в которой ему интересно. Но если на эти негативные эмоции накладываются какие-то трагические события, то чаша переполняется, и он уже не может выдержать сгусток негатива и решается на суицид.

К тому же сейчас усиливается давление на ребенка со всех сторон. С детства его готовят к тяжелой жизни, провалам и неизвестности в будущем. Например, дома пугают строгими воспитателями детского сада, в детском саду ему говорят: "Вот пойдешь в школу, там с тобой никто так возиться не будет!", в школе говорят: "Вот если не выучишь программу, то провалишь экзамены и не сможешь поступить в вуз" или "Будешь плохо учиться – станешь никем!". Его все время учат школьной программе, но не учат жить.

Еще идет поток информации о смерти из фильмов, рассказов о самоубийствах, и им кажется, что смерть – это решение всех трудностей.

- А ребенок, совершая самоубийство, может в полной мере осознавать, что это последний поступок в его жизни и больше уже ничего нельзя будет исправить или изменить?

- Он может относиться к самоубийству как к крайнему поступку, но при этом не понимает, что возврата уже не будет. Эмоциональное напряжение, которое возникает у ребенка – бессилие, чувство вины, страх за или перед родителями. В этот момент мозги не управляют действиями. Им управляют эмоции, и остановиться он уже не может.

- Как нужно вести себя с детьми, которые уже пытались покончить с жизнью?

- У такого ребенка нужно поднять жизненный ресурс. Если мысль о смерти у него действительно находится глубоко, то тогда уже нужна помощь специалиста. Психолог должен с ним работать. Но важно, чтобы родители не обвиняли ребенка, не осуждали, не наказывали или, наоборот, не суетились вокруг него и не носили на руках. Родители должны быть чувствительными и терпеливыми в этой ситуации.

Иногда взрослые сами ухудшают ситуацию тем, что начинают уделять чрезмерно повышенное внимание этому ребенку и буквально преследуют его. В этом случае они даже ухудшают ситуацию, и это давление тоже сказывается на эмоциональном восстановлении.

- Как можно помочь ребенку в такой ситуации?

- У всех заложен генетический страх смерти. На протяжении всего детства ребенок видит смерть своих бабушек и дедушек, какие-то несчастные случаи. В этот момент важно находиться рядом с ребенком. Не пугать его, не скрывать от него и не закрывать ему глаза на эти события. Нужно ему рассказывать через сказки и притчи о том, почему человек приходит в жизнь и как уходит из нее и что смерть – это не решение трудностей.

С ребенком нужно разговаривать и важно, чтобы он проговаривал свои переживания, не уходил в себя. Если у него бессонница, пассивное поведение, если он замкнулся в себе, не проявляет интереса ни к чему, ест без аппетита, то это говорит о том, что в душе у него что-то происходит.

Каким бы капризным и требовательным ни был ребенок, его запросы просты: он должен понимать, что находится в безопасности, дома и среди своих, что его принимают таким, какой он есть, и его любят. Тогда, даже переживая сильнейший стресс, он никогда не подумает о смерти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД