Тазабек Икрамов о перерывах на намаз: Не хотел скандала в месяц Рамазан

Депутат парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" - инициатор законопроекта о перерывах на пятничный намаз Тазабек Икрамов обратился к кыргызстанцам с призывом не разделятся на два лагеря.

"Уважаемые кыргызстанцы, братья-мусульмане! Как вы знаете, в социальных сетях бурно обсуждается все, что касается инициированного мной законопроекта, высказываются различные мнения. В то же время пользователи интернета и какая-то часть общественности разделилась во взглядах, что привело к различным спорам. Такое разделение произошло вследствие высказываний члена Совета аалымов Чубака ажы Жалилова по отношению к некоторым депутатам, которые проголосовали против моего законопроекта.

Уважаемые соотечественники, законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики" (о продлении обеденного перерыва на час в пятницу) был выставлен на общественное обсуждение два месяца назад. Комитет парламента по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, возглавляемый депутатом Садык-Шером, рассмотрел законопроект 6 июня, но не набрал достаточного количества голосов. Депутат имеет право голосовать, как он считает нужным, так и было. Я уважаю их выбор.

Садык Шер-Нияз высказал мнение, что этот закон очень актуальный, что является требованием народа и необходимо его поддержать. Законопроект был инициирован не просто как чей-то каприз. Мы его вынесли вследствие многочисленных обращений избирателей. Мы хотим создать условия для населения, с учетом актуальности пятничного намаза. Верно, Кыргызстан является страной, которая не притесняет религию, многоконфессиональной и светской. Но в законопроекте нет ни одного пункта, который бы принижал другие религии, нарушал права верующих, придерживающихся иных религиозных взглядов, совершенно нет никакого столкновения религий. В то же время инициированный мной законопроект не позволяет каким-то образом пропагандировать и распространять ислам. Мы должны четко различать эти моменты.

Чубак ажы Жалилов в социальных сетях распространил заявление в отношении моих коллег, которые не поддержали меня. Он высказывал слова поддержки с самого начала, как я инициировал законопроект. У нас в Кыргызстане свобода слова. Думаю, что он также воспользовался своим правом. Каждый гражданин может высказывать свое мнение, и он свободен в этих своих правах", - говорится в обращении.

Он также попросил прощения у народа за скандал вокруг его законопроекта.

"Уважаемые соотечественники!

Я бы не хотел, чтобы в святой месяц Рамазан мой народ делился на два лагеря и ругался между собой. Поэтому если этот законопроект приводит к делению, то я думаю, депутаты придут к единому мнению на заседании парламента. Я прошу прощения у кыргызстанцев, у коллег-депутатов и Чубака ажы Жалилова, высказавшего особое мнение.

Давайте в месяц Рамазан будем всепрощающими и терпимыми друг к другу. Пусть Создатель всем нам даст мудрости! С уважением, депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов", - пишет депутат.

Напомним, ранее экс-муфтий в своем заявлении отрекся от депутатов, которые выступили против законопроекта, заметив при этом, что он не сядет с ними за одним столом и не подаст им руки.

"Эти депутаты воспользовались своим правом. В парламентской стране каждый гражданин имеет право воспользоваться своим правом, и депутаты вольны голосовать, как им заблагорассудится. Я тоже, пользуясь своим правом свободы слова, имею право высказать свою точку зрения, и это мой долг перед Богом. С депутатами, которые против перерыва на пятничный намаз, я не стану обедать за одним столом и не стану здороваться за руку. И не буду читать им молитвы за упокой их души, более того, своим наследникам оставлю наказ о том, чтобы эти депутаты не принимали участия во время молитвы за упокой моей души", - сказал экс-муфтий.

После этого Жанар Акаев распространил свое заявление, где осуждал экс-муфтия и обвинял его в попытке вмешательства в государственное управление. Также он комментируя переходил на личности называя экс-муфтия лжемолдо.

Отметим, ранее на заседании комитета из девяти депутатов профильного комитета документ поддержали Садык Шер-Нияз, Рыскелди Момбеков и сам инициатор законопроекта Тазабек Икрамов, против проголосовали Жанар Акаев, Аида Исмаилова, Гулкан Молдобекова, Алмазбек Токторов, Альфия Самигуллина и Евгения Сторокова.

Согласно документу, инициированному депутатом Тазабеком Икрамовым, предлагается внести поправки в Трудовой кодекс - о продлении обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час. В этой связи предлагается продлить окончание рабочего времени на один час только для тех, кто уходил на пятничный намаз на два часа.

В социальных сетях заявление вызвало большой резонанс. Сторонники депутатов критиковали экс-муфтия и оценивали его заявление как радикальное. А лица, поддерживающие Жалилова, не согласны с такими заявлениями.

8 июня ГКНБ объявил официальное предостережение Чубаку ажы Жалилову.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Алекс
10.06.2016, 09:56

Надо пятницу нерабочей объявить, будем прогрессивными людям нужна 4 дневная рабочая неделя! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
777
10.06.2016, 10:37

Этот экс муфтий немножко странный. Как он может угрожать людям, он наоборот должен не допускать зла.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
10.06.2016, 12:01
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 4
Комментариев: 8

777

Этот экс муфтий немножко странный. Как он может угрожать людям, он наоборот должен не допускать зла.

Кому он угрожал? Ты хоть видео посмотри

0
Цитировать
Жалоба модератору
444
11.06.2016, 11:37

Мой близкий родственник стал жить как дервиш,он очень порядочный и честный, ему было трудно в жизни и наслушавшись всяких молдо отрастил бороду, одел арабское платье, По его понятиям ничего нельзя делать кроме как продавать с тачки религиозные вещи, хотя он с высшим образованием. Нищета глухая, потому что почти все время проводит в мечети в даватах, собраниях. Нищими легче управлять а мозги его вынуты и вставлены арабские

0
Цитировать
Жалоба модератору
Молодец
11.06.2016, 22:39

Молодец Тазабек, Да будет доволен тобой Аллах, сейчас и так мусульмане и сам шейх Чубак хранят молчания, после Рамадана боюсь что начнутся массовые волнения из за этого инцидента

0
Цитировать
Жалоба модератору
Молодец
11.06.2016, 22:40

Ты здесь не виноват в любом случий мусульмане добются отставки этого жанара акаева

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД