В Кыргызстане откроются две фабрики и один завод

В ближайшем будущем в Бишкеке и на его окраинах заработают три новых предприятия. Средства на строительство и приобретение оборудования покрыл кредит, который предприниматели получили от Российско-Кыргызского фонда развития.

Консервный завод ОсОО "Прод Импэкс".

Как объяснило руководство завода, они более 20 лет занимаются оптовой торговлей продуктов питания.

В основном компания импортировала продукцию из других стран, но в связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и сложившейся экономической ситуацией, предприятие решило заняться собственным производством – переработкой местных овощей и фруктов. На эти цели, по словам члена правления РКФР Бакыта Курманбекова, компания получила от фонда крупный кредит.

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) - анализ рисков и критические контрольные точки) - концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

"Сейчас они закупают современное высокоэффективное оборудование. Запустить производство планируют к осени текущего года – сбору урожая. Предприятие надеется на импортозамещение. Производство будет соответствовать международному стандарту ХАССП, который применим в пищевой отрасли. Поэтапное финансирование проекта уже началось", - пояснил он.

Личный помощник руководителя ОсОО Анэля Асеева заверила, что первая партия продукции появится уже в августе текущего года.

"Будем работать в трех направлениях - переработка абрикоса, персика, яблок и груш. Мы будем использовать передовые технологии, которых нет ни в одной стране-участнице ЕАЭС. Импортировать сырье не будем, будем закупать у местных сельхозпроизводителей. В итоге планируем получать варенье, джем, фрукты в сиропе, маринады. Фасовать будем в стеклянную тару, привезенную из России. Рассчитываем не только на наш рынок, но и на экспорт", - проинформировала она.

Пока договоров они ни с кем не заключали, так как это огромные риски. Приобретать сырье планируют за наличный расчет.

Сейчас же на месте будущего консервного завода лишь голые стены, идет строительство промышленных цехов.

Вторым предприятием, получившим кредит от фонда, стала птицефабрика ОсОО "Брид".

Этот проект также является импортозамещающим и направлен на обеспечение продовольственной безопасности страны.

По словам Бакыта Курманбекова, покупка современного оборудования поможет снизить себестоимость продукции и конкурировать с казахстанскими и российскими поставщиками.

"В Казахстане птицеводов субсидирует государство, и их яйца зачастую выходят дешевле по цене, чем наше. Но наши производители умудряются конкурировать", - говорит он.

Генеральный директор предприятия Владимир Хегай отметил, что если отечественные предприниматели не будут конкурировать с производителями из того же Казахстана, в стране упадет птицеводство.

На новом оборудовании, закупленном птицефабрикой, все автоматизировано: корм птицы, уборка помета, сбор яиц. Это, по слова Хегая, помогает снизить потери.

"В Кыргызстане очень много птицефабрик, где процесс осуществляется вручную. При вмешательстве человека все равно идут потери: яйцо бьется, корм рассыпается. С расчетом на одну птицу потери небольшие, а с поголовья – огромные. В нашем новом цехе работать будут всего два человека, один - следить за порядком и птицей, другой - отвечать за кормежку, пометоудаление и сбор яиц. Здесь все автоматизировано, проблем не будет", - проинформировал он.

Семья Хегая птицеводством занимается уже 14 лет. Сейчас на фабрике трудятся порядка 200 человек. После модернизации штат расширится, появится еще 261 рабочее место.

"У нас более 50 тысяч птиц французской породы. На второй территории у нас племенное стадо, инкубаторий и цеха для выращивания молодняка. В этом цехе будет только яичное производство для местного населения. Зерно закупаем у местных производителей, подсолнечный шрот пока завозим из Казахстана, соевый - в будущем планируем перерабатывать сами. Специфические корма и витамины будем завозить из Европы. Упаковывать пока будем вручную, но в дальнейшем рассмотрим и этот вопрос", - поделился планами гендиректор.

Окупить производство Хегай планирует за 4 года, а в течение пяти лет он должен погасить кредит.

"Начнем выплачивать, как выйдем на производственную мощность, где-то через год. Оборудование завезено из российского города Липецка, год гарантии. В связи с тем, что у нас в Кыргызстане дефицит яиц в южных регионах из-за отсутствия там крупных птицефабрик, в первую очередь будем работать на импортозамещение", - заключил он.

Текстильная фабрика ОсОО "Текстиль Транс".

По плану данное предприятие будет заниматься швейной и текстильной промышленностью, производством чулочно-носочной продукции и детского белья.

По информации кредиторов, фабрика создаст дополнительные рабочие места, увеличит платежи в госбюджет, снизит зависимость отечественных швейников от импортного трикотажа, а также его себестоимость, увеличит конкурентоспособность отечественного производства на внешнем рынке.

Как рассказал исполнительный директор предприятия Кайрат Акматбеков, производство они планируют запустить уже в начале сентября.

"В прошлом году наша компания разработала проект и вначале 2016-го получила кредит в $7,5 млн для производства тканей. Сейчас полным ходом идет строительство. В день мы планируем производить около 10 тонн ткани, в месяц - 250 тонн. Из всего объема порядка 40 тонн будем использовать для собственного потребления, а остальные планируем реализовывать на внутреннем рынке Кыргызстана", - проинформировал он.

Акматбеков отметил, что в Кыргызстане действует около 5 тысяч швейных цехов. В данной отрасли заняты свыше 300 тысяч человек.

"На нашей фабрике будет создано около 150 рабочих мест и их количество со временем будет увеличиваться. Кредит мы получили на 7 лет, выйти на окупаемость планируем через 3-4 года. Фабрика станет первым предприятием в стране по производству трикотажных тканей", - поделился планами директор.

Оборудование, по его словам, завезут в основном с острова Тайвань.

"Мы уже заключили договор. Также заключены контракты с Турцией. Турецкие специалисты приедут в Кыргызстан и обучат наших сотрудников новым технологиям. Сначала планируем обучить 20 человек, которые в последующем станут технологами-инженерами", - сообщил Акматбеков.

Сырье фабрика намерена завозить из Узбекистана. Также рассматриваются варианты по выращиванию хлопка в Кыргызстане.

"Красить ткань тоже будем сами, у нас есть красильный цех. Сейчас мы строим очистное сооружение, чтобы не наносить вред экологии", - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД