Атамбаев: Считаю недопустимым нарушение принципа светского характера

Сегодня, 10 июня, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял депутата парламента Жанарбека Акаева, муфтия мусульман КР Максата ажы Токтомушева, председателя совета аалымов Духовного управления мусульман Абдышукура Нарматова, журналиста, известного блогера Алию Суранову и независимого эксперта Нурлана Исмаилова. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

Как уточняется, в ходе встречи участники выразили обеспокоенность характером дискуссии вокруг инициативы о внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики с целью продлить время обеденного перерыва для совершения жума-намаза (пятничной молитвы). Они отметили, что подобные инициативы могут привести к деструктивному противостоянию в обществе.

По словам главы государства, в стране созданы все возможности для реализации принципа свободы вероисповедания. "Мусульмане, так же как и представители других конфессий, совершенно свободно могут исповедовать свою религию. Ни одного случая, чтобы люди обратились с жалобой на то, что им препятствуют участвовать в жума-намазе, в Кыргызстане зафиксировано не было. В то же время руководители учреждений и предприятий, независимо от форм собственности, обязаны в индивидуальном порядке решать эти вопросы, чтобы верующие могли отправлять свои религиозные обряды. Правительство и органы местного самоуправления тоже обязаны способствовать решению таких вопросов, если они есть", - подчеркнул Атамбаев.

Однако он отметил, что везде должно быть чувство меры. "Мы видим, во что превратило некоторые арабские страны бездумное следование религиозным догмам. Такого рода призывы – верный путь в ИГИЛ", – отметил президент. – Мы, как представители нации, имеющей богатейшую историю, культуру и традиции, не имеем права быть манкуртами и предать все это забвению в угоду чуждому, насаждаемому извне образу жизни, мировоззрению. В религиозной сфере недопустимо никакое навязывание, но и путь необдуманных запретов тоже ни к чему хорошему не приводит".

Он добавил, что считает недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера государства. "В нашей стране каждый имеет право свободно выражать своё мнение, но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы. Тем более в священный для мусульман месяц Рамазан", - сказал Атамбаев.

В то же время президент отметил, что дискуссии вокруг этой инициативы показали, что в стране немало людей, неравнодушных к судьбе страны и открыто отстаивающих принцип светскости государства.

Напомним, депутат от фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабек Икрамов инициировал внести поправки в Трудовой кодекс, касающиеся продления обеденного перерыва на один час по пятницам. Законопроектом предлагалось дать возможность руководителям предприятий на законных основаниях передвигать время обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час позже.

Однако на заседании парламентского комитета данный законопроект не одобрили шесть из девяти депутатов, в числе которых был парламентарий от фракции СДПК Жанарбек Акаев. Позже бывший муфтий распространил заявление, в котором говорилось, что он не сядет за один стол, не станет здороваться и читать погребальную молитву за упокой души их родственников, а своим наследникам в наказ оставит послание, где он против того, чтобы кто-либо из данных парламентариев приходил на его похороны. В итоге ГКНБ объявил официальное предостережение Чубаку ажы Жалилову.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД