Побег из СИЗО-50: Суд отказался освободить из-под стражи Нурсият Рыспекову

Сегодня, 15 июня,  в Свердловском районном суде продолжилось судебное заседание по делу о побеге заключенных из СИЗО-50.

В ходе заседания адвокат Нурсият Рыспековой, обвиняемой в укрывательстве одного из беглецов Алтынбека Итибаева, заявил ходатайство об изменении ей меры пресечения.

"У моей подзащитной поликистоз почек, который обостряется в СИЗО. К преступлениям, которые совершили другие подсудимые, она не относится. До этого моя подзащитная вела нормальный образ жизни. Жена Итибаева - Лариса Кудашова - попросила на время квартиру для родственников.  Рыспекова заведомо не знала, кому предоставляет квартиру. Кроме того, стоит отметить, что никогда в отношении женщин пытки не применялись. Ее били берцами по голове, надевали на нее целлофановый пакет. У нее двое малолетних детей. В связи с тем, что Рыспекова совершила менее тяжкое преступление, прошу изменить ей меру пресечения и освободить ее из-под стражи", - сказал адвокат.

Подсудимые и их адвокаты поддержали ходатайство в связи с тем, что Рыспекова не будет укрываться от следствия и суда. Кроме того, санкция по статье, в которой ее обвиняют, не поддерживает обязательное содержание под стражей.

Однако заявленному ходатайству возразила потерпевшая Ак-Моор Алжанбаева.

"Я понимаю, что у нее есть дети. У нас всех они есть. Но нужно было думать до этого. Они с Кудашовой знали, что делают", - сказала она.

По словам прокурора, Рыспекова  тщательно принимала решение. В связи с чем гособвинитель попросила оставить подсудимой меру пресечения в виде содержания под стражей с учетом характера наступивших от ее действий последствий.

Судья Санжар Чотонов совещаясь на месте решил отказать в удовлетворении ходатайства стороны защиты.

"Погибло много людей. Суд не имеет возможности менять подсудимой меру пресечения", - отметил председательствующий.

Напомним, в ночь с 11 на 12 октября 2015 года из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области совершили побег 9 осужденных. Из 9 беглецов 5 удалось задержать в момент побега, однако ими были убиты трое сотрудников ГСИН, четвертый от полученных травм позже скончался в больнице.

16 октября был убит Данияр Кадыралиев, 20 октября было найдено местонахождение Азамата Мусуралиева, он был застрелен при сопротивлении.

Кроме того, 20 октября в СИЗО от сердечного приступа умер Таалайбек Жуманов, 21 октября в больнице ГСИН скончался Бакыт Кенжегулов, и позже в тот же день умер Муратбек Жумалиев. 22 октября милиция задержала третьего беглого террориста из СИЗО-50 - Эдиля Абдрахманова. 22 октября последний беглец Алтынбек Итибаев был убит во время перестрелки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД