Сегодня: Куда дели пятую графу, коррупционный тендер, ЛГБТ и прочие

Кто решил убрать в паспорте пятую графу? Отдельные парламентарии до глубины души возмущены независимостью ГРС. В частности, тем, что ведомство самостоятельно разработало новый документ, удостоверяющий личность гражданина, в котором нет сведений о его национальной принадлежности. В связи с этим разгневанный депутат Абдылдаев обратился к спикеру парламента: "Кто это решил за меня убрать в паспорте графу "национальность", в которой значится, что я - кыргыз? Вы, как второе лицо государства, можете объяснить данный факт? Это же очень важный вопрос!"

Спикер Турсунбеков признался, что и сам недавно узнал о том, что со второй половины года гражданам Кыргызстана начнут выдавать новые паспорта, и понятия не имел о каких-то новшествах.

"Об этом я, как и вы, прочитал в средствах массовой информации. Мне тоже не сказали. Может, инициаторы сами расскажут? Разберемся", – ответил на вопрос нардепа глава парламента.

Тут дело даже не в том, будет ли графа о национальной принадлежности в паспорте. Вопрос в другом – как ГРС и ее глава Сарпашев могут без согласований принимать такие решения? И не надоело им по шапке получать? То автономера кривые сделают, то документы государственного образца с ошибками презентуют. Вот теперь новый конфликт назревает. Да еще какой! С национально-патриотическим подтекстом.

Глава ФУГИ подал в отставку. Истинные причины поступка Алмазбека Кадыркулова неизвестны, но поговаривают, что в правительстве и парламенте крайне недовольны его работой. И тут важно понимать, что председателя Фонда по управлению государственным имуществом в мае 2015 года назначал премьер Темир Сариев, а теперь кабинет министров возглавляет Сооронбай Жээнбеков.

Одним из главных провалов в работе Кадыркулова называют неудачные попытки продать оператора сотовой связи "Мегаком". Их было несколько, однако все загадочным образом сорвались. К слову, тендер на продажу "Мегакома" был объявлен еще в феврале, но инвесторов до сих пор так и не заинтересовал данный объект.

Сегодня должны были подвести результаты аукциона по продаже государственного пакета акций компании сотовой связи, стоимость которого почти 20 миллиардов сомов. Однако желающих купить его опять не оказалось. Хотя бюджет страны на эти деньги сильно рассчитывает, ведь они должны пойти на реализацию крупных проектов.

Одним словом, формально Кадыркулов подал заявление на увольнение по собственному желанию, которое сегодня подписал премьер-министр.

В проведении очередного коррупционного тендера заподозрили Минтранс. Сегодня депутат Джумабеков предал огласке крайне любопытные данные о планируемом строительстве дороги Бишкек - Кара-Балта. Трассу протяженностью 60 километров будет реабилитировать китайская компания за $70 миллионов.

Это нонсенс и торжество коррупционного безумия! И не только потому, что другие компании, признанные по итогам тендера проигравшими, были готовы отремонтировать объект, например, за $60 или даже за $54 миллиона. В данном случае нужно обратить внимание на то, что миллион долларов за километр - это цена строительства новой дороги с нуля. А магистраль в Кара-Балту не так давно, а если быть точным, в бытность президентом Акаева, в рамках реабилитации дороги Бишкек – Ош была сделана капитально, и на ней сейчас нужно только обновить полотно.

Депутаты не смогли лишить себя привилегий. Не хватило силы воли. Была у части депутатов задумка сэкономить бюджетные деньги - отказаться от служебных квартир и машин, а также отдыха за счет государства в пансионатах. Как только это предложение было озвучено, сразу подумалось: ну это же нереально!

Что в итоге и получилось. Шестьюдесятью голосами против парламентарии провалили закон о лишении себя привилегий. Зато теперь 52 депутата, красиво попиарившиеся на поддержке этого документа, могут спокойно пользоваться квартирами и машинами и готовиться к летнему отдыху за казенный счет.

Энпэошницы проиграли иск к президенту. Понятно, что изначально затея двух представительниц так называемого гражданского сектора была бесперспективной. Ведь история выеденного яйца не стоит. Там не было никакой политики, как хотели преподнести общественности правозащитницы.

"Исмаилова и Абдирасулова отрабатывают гранты" - что здесь не так? Разве есть причина обижаться? А вот добавить есть что - выполняют они свое дело усердно и качественно. Следует лишь обратить внимание на мероприятия, в которых участвуют скандально известные дамы.

Они митинговали против принятия закона "Об иностранных агентах", поддерживают ЛГБТ-сообщество и считают неправильным запрет гей-пропаганды. Кроме того, их организации защищают в судах интересы осужденных по статьям "терроризм" и "экстремизм".

Не на свои же собственные средства Исмаилова и Абдирасулова развернули столь бурную деятельность? Хоть у одного разумного человека могут возникнуть сомнения по поводу того, с какой целью и за чьи деньги может проводиться подобная работа? Поэтому суд и счел финансовые претензии правозащитниц к президенту в размере 2 миллионов сомов неуместными. Однако активистки так просто сдаваться не привыкли. Они грозятся подать апелляцию и дойти до суда ООН. Цирк продолжается.

Общественный наблюдательный совет рекомендовал руководству КТРК уволить журналистов, готовивших скандальную программу про геев. Между тем члены ОНС, как никто другой, осведомлены, что без согласования с руководством в эфир не может выйти ни одна передача. Это значит только одно - тема ЛГБТ была продавлена, навязана и одобрена на самом верху компании. А делать из корреспондентов "стрелочников" некрасиво.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД