Функции следствия Генпрокуратуры планируется передать ГСБЭП и ГКНБ

В Кыргызстане функции следствия Генпрокуратуры планируется передать ГСБЭП и ГКНБ. Об этом сегодня, 4 июля, на пресс-конференции по итогам заседания Совета обороны (СО) сообщил секретарь СО Темир Джумакадыров.

По его словам, теперь ГП должна сосредоточиться на основной задаче – надзоре.

"Предполагается, что за Генпрокуратурой останется функция возбуждения уголовного дела. При этом ГП должна усилить традиционные задачи по надзору. В этом плане усиление надзорных функций позволит расширить полномочия данного органа. Также надзор ГП будет расширен за иными государственными органами. Кроме того, органам прокуратуры передается полностью уголовно-правовая статистика от органов Министерства внутренних дел. Мы планируем, что это обеспечит надзор на каждом этапе от возбуждения уголовного дела до судебного решения", - сказал Джумакадыров.

Он добавил, что Госкомитету национальной безопасности передаются функции следствия по должностным преступлениям. А Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями передается ведение следствия по преступлениям в экономической сфере.

"Прежде всего, данные реформы направлены на защиту бизнеса и сектора экономики от многочисленных и необоснованных проверок со стороны правоохранительных органов. Для того чтобы реализовать эти задачи, планируется забирать у ГКНБ все функции по экономическим преступлениям, в том числе в сфере контрабанды", - добавил глава Совета обороны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
qwerty
04.07.2016, 18:57

Для того чтобы на законной основе лишить органы прокуратуры функций следствия нужно внести изменения в пункт 6 ст.104 Конституции Кыргызской Республики, согласно которой на прокуратуру возлагается уголовное преследование должностных лиц государственных органов. Без такого изменения, решение Совета обороны будет антиконституционным

0
Цитировать
Жалоба модератору
001
04.07.2016, 20:13

Ошибочное решение, к примеру если следователь ГКНБ или ГСБЭП совершит должностное преступление, то кто будет расследовать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бола
05.07.2016, 12:35

Сейчас основная проблема всех органов (МВД, и пр.) состоит в том, что они непрофессионально и на низком качестве готовят обвинительное заключение для судебного процесса, из-за чего суды и судьи манипулируют делом как хотят. Вот и весь смысл их работы и потребностей дня! И в этом виноваты не они, суды и судьи, а как раз органы, которые проводят такое дознание или такое предварительное следствие!

Поэтому, при этой реформе нужно было сосредоточить внимание именно на этом аспекте - улучшить качество предварительного следствия и дознания с тем, чтобы суды "вынуждены" были не сворачивать с курса и вести дело только к обвинительному приговору из за качественной работы и отсутствия пробелов у первых. Сами судьи также были бы лишены шанса паразитировать на этих некачественных уголовных делах с паршивыми обвинительными заключениями и отсутствием "железных" доказательств или качественного аргументирования теми доказательствами, которые есть...

Самих судей также натаскивать на качественную работу как судьи.. Тут и учеба, практика, беспрерывные "Курсы повышения квалификации" на живых примерах, процессах, а не формально, и "под диплом" только. Первых и вторых нужно вживую натаскивать, показывать им примеры, нарабатывать навыки работы. Но этого не делается вообще годами, ибо все учатся плохому и хорошему только друг  друга, как видят и знают коллегу, что глаза и уши им показывают. То есть, самолально, без системы, неорганизованно, " как Бог дал", и так далее.

Вы хоть когда либо слышали, чтобы суды или следствие делали совместные учебы, семинары, еженедельные "учебы" прямо на рабочем месте "раз в неделю, месяц" и так далее?! да никогда! Так делают за рубежом: коллеги собираются каждую неделю раз вместе, а потом обсуждают опыт каждого из них, деляся знаниями, показывают, как в той или иной ситуации быть...А считается это все как ЧАСТЬ рабочего времени, оплачиваемой, и обязательной для участия. И по посещению также проходят или не проходят ежегодную аттестацию!

А у нас то все проводится? Не слышала никогда! НО слышала только то, что проходит деградация сотрудников, падает уровень, учеба и практика проводятся формально, уровень руководителей тоже падает с арифметической прогрессией по причине резкого падения среды в коррупционную составляющую, как принято говорить. Каждый пропущенный день учебы и практики приносит трекратное падение уровня работников и руководителей! Мышление превращается в мещанское, обывательское, примитивное, люди (практики и кураторы) больше занимаются болтовней о работе, чем самой работой!

И у нас в итоге опять взялись не за то место. А именно: "гадать на картах", кому больше повезет, если дело поручить другим "лицам" (органам). По сути, это так получается в то время, как МВД, ГСБЭП и другие  конторы кроме АКС ГКНБ - это одна и та же некачественная работа  и среда, один хуже другого, один "дерзче" (дерзкие) другого!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД