Граждане не верят в обещания о компенсации за снос ветхого жилья

"Непонятно, кто будет назначать справедливую цену для подпадающих под снос домов в Бишкеке, если у нас нет специалистов", - сказал сегодня, 12 июля, на пресс-конференции в "ВБ" член инициативной группы Сергей Ким, комментируя законопроект "О реконструкции и развитии исторического центра города", инициированный фракцией "Ата Мекен".

Напомним, на общественное обсуждение внесен законопроект об изъятии в муниципальную собственность объектов недвижимости на территории Бишкека, ограниченной улицами Карпинского, Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии, построенных до 1996 года. Согласно документу, предлагается изъять из частной и другой собственности дома, здания, сооружения, которые находятся на вышеуказанной территории, для дальнейшего их сноса, чтобы на их месте построить новые, современные здания на основе сохранения единообразующего и комплексного архитектурного стиля. Инициаторы уверены, что такие меры необходимы для ускоренного обновления облика исторического центра столицы. После возмущений населения в законопроект внесли поправки, согласно которым граждане получат компенсации за свое имущество.

Ким отметил, что риэлторская деятельность в Кыргызстане не лицензируется и риэлтором может быть каждый.

"Кто придет определять стоимость нашей недвижимости? Какая цена будет справедливой по мнению Текебаева? Он указывает на то, что вокруг здания Белого дома трущобы, и даже не обмолвился о том, что это элитный район. А стоимость трущоб и элиток разная. Кстати, культурно-исторические здания тоже будут оценивать непонятно кто. В законопроекте указано, что не будут сносить многоэтажки, если они соответствуют Генплану. Но у нас нет Генплана, он до сих пор в разработке", - заметил активист.

Также по его словам, непонятно, сколько лет горожанам придется жить в ожидании, что их жилье выкупит государство.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД