Бишкекчане согласны на снос чужого ветхого жилья

Бишкекчане хотят видеть в столице новые здания вместо ветхих домов, но не своих. Такие результаты показал опрос "ВБ" среди прохожих.

Напомним, на общественное обсуждение внесен законопроект об изъятии в муниципальную собственность объектов недвижимости на территории Бишкека, ограниченной улицами Карпинского, Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии, построенных до 1996 года. Согласно документу, предлагается изъять из частной и другой собственности дома, здания, сооружения, которые находятся на вышеуказанной территории, для дальнейшего их сноса, чтобы на их месте построить новые, современные здания на основе сохранения единообразующего и комплексного архитектурного стиля. Инициаторы – депутаты "Ата Мекен" - уверены, что такие меры необходимы для ускоренного обновления облика исторического центра столицы. Жители центра города отнеслись к такой инициативе отрицательно и стали собирать подписи против законопроекта. Подписались под протестом 7 тысяч человек. После чего в документ внесли поправки, согласно которым граждане получат компенсации за свое имущество.

Примечательно, что опрошенные на улице бишкекчане высказываются за снос старых зданий.

По их мнению, ветхие строения портят облик города, который должен становиться современным и красивым.

Граждане цитируют инициатора законопроекта депутата Омурбека Текебаева, мол стыдно за такой вид перед иностранными делегациями и гостями столицы, город должен обновляться.

Большинство из тех, кто стыдится внешнего облика Бишкека, живут на его окраинах и их инициатива не коснется.

На вопрос, согласны ли они, чтобы снесли их дома для государственных нужд, они отвечают: "нет". Причин на это много: не хотят переезжать в новые здания, потому что не соблюдаются нормы строительства; не осилят покупку квартиры в элитной многоэтажке и прочее.

Соглашаются граждане обменять свой старый дом на новый, только если им выплатят компенсацию, достаточную для покупки равноценного жилья. Однако жители центра не верят, что компенсация будет достойной.

Запретить, по мнению бишкекчан, нужно снос исторических зданий и сооружений, имеющих культурное значение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД