Расследование "ВБ": зачем и кому нужен скандал в "небе"?

За последнюю неделю в Кыргызстане разгорелся нешуточный скандал вокруг Агентства гражданской авиации. Определенные люди начали выступать в СМИ, распространяя противоречивые высказывания в адрес директора ведомства Эрмека Омуралиева.

"ВБ" провел собственное расследование. Его результаты удивили и натолкнули на ряд размышлений. Стало ясно: скандал раздувается исключительно из-за того, что кто-то не желает ломать устоявшиеся негативные тенденции в отрасли и ранее отработанную схему. Всеми силами этот "кто-то" прилагает усилия, чтобы не допустить кардинальных изменений. Главная цель - чтобы отрасль оставалась в глубоком застое, потому что только так можно проталкивать выгодные интересы отдельных компаний.

Как искали "козла отпущения" по "черному списку"?

Сначала говорилось о том, что якобы новый руководитель (Омуралиев возглавляет агентство уже полгода. - vb.kg) не справляется с работой и по его вине авиакомпании Кыргызстана попали в черный список Европейского союза.

Однако "ВБ", изучив заключение Еврокомиссии и предварительный аудит Международной организации по гражданской авиации, убедился, что вины агентства в этом нет.

Кстати, в черный список Кыргызстан не попал, как говорят представляющиеся экспертами или ветеранами гражданской авиации, а остался: авиакомпании в этом списке находятся около 10 лет. Следовательно, именно сейчас искать "козла отпущения" по "черному списку" по крайней мере неуместно.

В документах говорится, чтобы выйти из черного списка ЕС Кыргызстану как государству надо, прежде всего, выполнять международные стандарты и рекомендуемую практику в рамках требований ИКАО по обеспечению безопасности полетов, тогда как кыргызским авиакомпаниям надо внедрить международные стандарты ИКАО, пройдя аудиты IOSA (АйОСА). После аудита ИКАО по пяти из 8 разделов Агентство за февраль-июль 2016 году провело работу по устранению выявленных замечаний и несоответствий по требуемым международным стандартам, разработало и направило в ИКАО на рассмотрение, так называемый, план корректирующих действий.

В документах говорится, что агентство устранило все ранее выявленные несоответствия в законодательстве Кыргызстана по требуемым международным стандартам, чтобы выйти из черного списка Европейского союза. А это колоссальная работа, которая потребовала достаточно много усилий и которую не смогли выполнить за 10 лет!

Это и введение нового Воздушного Кодекса, и приведение ряда авиационных правил в соответствии с нормами ИКАО, а также проработка вопросов повышения квалификации инспекторов летно-производственных отделов, организация программ международного сотрудничества и взаимодействия с ИКАО, ИАТА, с авиационными властями и организациями ряда зарубежных стран (Турция, Франция, РФ, Корея и тп).

Кроме того, в документах указывается немаловажный факт, что еще ни одной стране не удавалось за короткий срок - менее чем за полгода - устранить несоответствия класса SSC (Significant safety concern- значительная обеспокоенность в сфере безопасности полетов). Это указано в документах Международной организации по гражданской авиации.

В заключении говорится, что авиакомпании Кыргызстана остаются в, так называемом, "черном списке" не по вине агентства, а из-за частных авиакомпаний, именно они не в состоянии обновить авиапарк и бескомпромиссно выполнять все без исключения требования по безопасности полетов.

При этом агентство не может заставить авиакомпании закупить новые самолеты. Есть, конечно, другой путь выхода из ситуации - государство может субсидировать обновление автопарка частных авиакомпаний. Но это уже из области фантастики при нашем бюджете. К тому же это уже не входит в компетенции агентства.

Если говорить простыми словами, то попытка сделать из директора агентства козла отпущения из-за черного списка равносильна тому, что винить учителя в том, что родители ученика не покупают ему новую школьную форму или школьные книги и тетради. Учитель должен дать знания, а не думать, каким образом закупать для учеников новую школьную форму. С гражданской авиацией происходит примерно так же.

Новый миф о грозном "драконе", пожирающем своих подчиненных

В середине недели в СМИ вновь выступили люди, представившиеся сотрудниками агентства. На этот раз они заявили, что директор Эрмек Омуралиев увольняет профессиональных работников. Чтобы убедиться в достоверности их высказываний, "ВБ" провел анонимный опрос сотрудников и запросил информацию из соответствующих органов.

Результаты снова удивили.

Согласно официальным данным, за период руководства Омуралиева один сотрудник в соответствии с Трудовым кодексом вышел на пенсию, двое сотрудников уволились в связи с переходом на другую, более оплачиваемую работу.

Вывод: массового увольнения не было. Вернее, увольнений вообще не было! Анонимный опрос сотрудников подтвердил достоверность официальных данных.

Получается, что ни одно из обвинений в адрес директора агентства, озвученных в СМИ, не подтвердилось. Тогда напрашивался другой вопрос: зачем раздувается скандал вокруг агенства и кому это выгодно?

Скандал на пустом месте

По словам сотрудников, действительно, есть три человека, недовольные работой руководителя, но их позицию коллектив не поддерживает.

"Мы догадываемся, почему они так поступают. Возможно, им не нравится, что нужно работать, а не так как раньше плыть по течению. Есть люди, которые не любят, когда что-то меняют, не желают развиваться и обучаться. Поэтому они пытаются противостоять изменениям. Однако они заблуждаются, в гражданской авиации важно идти в ногу со временем. Профессиональный рост сотрудников - это немаловажный фактор. Мы сейчас проходим стажировку по повышению квалификации согласно международным стандартам, изучаем английский язык", - говорит одна из рядовых сотрудниц.

Но все же делать выводы о сложившейся ситуации было рано, ведь не могут обычные государственные служащие только из-за личной неприязни раздуть скандал вселенского масштаба. Для этого как минимум требуются финансы, и вряд ли эти сотрудники могли оплатить "черный пиар" против директора из своих кровных.

Подкупить не удалось, решили попугать?

В это время в редакцию "ВБ" попал очень интересный документ - письмо в Министерство транспорта КР от частной таджикской компании. Там говорилось, что Омуралиев отказал им в оказании услуги по внутренним рейсам. Иными словами, в частной компании Таджикистана возмутились тем, что директор не позволил им притеснить отечественные авиакомпании и не разрешил им летать по внутренним рейсам. Представляете, зарубежная компания обвиняет нашего чиновника в том, что он защищает интересы отечественных авиакомпаний!

Возможно, в этом заключается истинная причина раздуваемого на пустом месте скандала вокруг Агентства гражданской авиации? Ведь речь идет о крупном контракте, который теряет частная компания.

Совсем заигрались

Позже собственные источники "ВБ" в посольстве КР в Душанбе сообщили, что письмо в КР отправили без ведома Министерства транспорта и иностранных дел Таджикистана. Там извинившись отметили, что это письмо не соответствует духу добрососедских отношений.

Самое интересное, это письмо, как выяснили позже дипломаты, было направлено по просьбе определенных людей из КР.

Убрать по старой отработанной схеме

Тем временем выяснились имена сотрудников, которые активно выступают против директора. Ими оказались те же лица, которые в прошлом году открыто обвиняли предыдущего директора Агентства гражданской авиации Эркина Исакова. Тогда скандал тоже был не из слабых. И он закончился тем, что директора сняли с должности, а тех, кто его обвинял во всех грехах, оставили на руководящих должностях. Тогда общественность не совсем поняла данное решение правительства, а неравнодушные активисты предупреждали, что все это может аукнуться. Создавался прецедент. Ведь для объективности нужно было привлечь к ответственности всех участников инцидента. И оно аукнулось (!).

Если правительство опять даст слабину и будет идти на поводу отдельных лиц, то, безусловно, и в следующем году можно ожидать еще один скандал примерно по такому же сценарию: "Кетсин, новый!".

Самое примечательное, что лица, которые вдруг невзлюбили директора, работают в агентстве более семи лет. В защиту своих убеждений они приводят детский аргумент: "мол, он не из наших, не из авиации". Но всем давным-давно известно и практика не раз показала, что государственный орган должен возглавлять хороший менеджер. Только в этом случае возможны кардинальная реформа и современный подход к управлению. Анализ отчета агентства и опрос сотрудников показал, что действительно с приходом Омуралиева виден ряд изменений.

Однако есть еще один факт. Даже если за этим стоят определенные финансы, раздувать скандал против директора агенства в таком масштабе без поддержки влиятельного человека в определенных кругах невозможно.

Решение остается за правительством. Именно там должны решить - оказывать поддержку директору в попытке ломать устоявшиеся негативные тенденции или идти на поводу у некоторых людей, оставляя отрасль на произвол судьбы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД