Ассоциация горнопромышленников и геологов: Ситуацию в отрасли нужно менять

Сегодня, 20 июля, в пресс-центре "ВБ" члены Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана высказали свои рекомендации по развитию горнорудной отрасли.

Как сообщил председатель правления ассоциации Орозбек Дуйшеев, они изучили ситуацию, которую подробно описали в книге "Тоо-кен тармагы экономиканын онугуу булагы" ("Горнорудная отрасль - источник развития экономики". - vb.kg).

По их мнению, ситуация в отрасли критическая, и поэтому они предлагают ввести изменения в законодательство - разработать горный кодекс, изменить условия выдачи лицензии и не допустить прекращения добычи золота на Кумторе.

"За 20 с лишним лет мы не смогли оптимально управлять горным ресурсом. Правительство создало Государственный комитет по недропользованию. Это, конечно, шаг вперед. Но поживем - увидим. Раньше, как известно, политику в горной отрасли разрабатывало Министерство экономики, а Госгеология внедряла ее в жизнь. Теперь один орган будет вести и политику, и управление.

Чтобы урегулировать ситуацию в горнорудной отрасли, Ассоциация промышленников предлагает изменить порядок выдачи лицензии на разработку месторождений. В частности, конкурс на выдачу лицензии необходимо проводить в два этапа. На первом нужно определить право получения лицензии на разработку месторождения. На втором - разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, проводятся экологическая, экономическая и техническая экспертизы. Определяется стоимость месторождения, прогнозируемая прибыль от его разработки. Только после этого устанавливается доля Кыргызстана и инвестора. Тогда мы сможем урегулировать ситуацию и снять напряжение со стороны местного населения.

Также, когда будет проводиться экспертиза, должен быть жесткий контроль сроков. А то лицензию делают месяцами и годами, по незнанию или за свой интерес. Некоторые инвесторы не хотят этого. Аукцион мы считаем неприемлемым", - считает член правления ассоциации Картайбек Мукамбетов.

Экс-директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев отметил важность разработки горного кодекса. По его словам, Кыргызстан, как полноценный член Евразийского экономического союза, чтобы выйти на общий рынок, обязан привести в соответствие свои законы.

"Нужно привести в соответствие существующие законы, так как до сих пор нет кадастра полезных ископаемых. Разработанный ранее законопроект о недрах не решает проблемы в отрасли, потому что он половинчатый. Также требуется прописать вопросы налогообложения и трансформации земель", - отметил Чунуев.

Что касается месторождения Кумтор, то член Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Маркил Ибраев заявил о недопустимости закрытия рудника. По его данным, добыча золота на Кумторе прекратится в 2020 году и виновато в этом правительство.

"Безответственность правительства приведет нас через три года к закрытию рудника Кумтор. Хотя он мог бы работать больше, запасы позволяют. Согласно технико-экономическому обоснованию, на месторождении можно добыть 716 тонн золота. На сегодня инвестор добыл 300 тонн открытым способом. Через три года нужно переходить на подземные работы, но из-за дороговизны этот вариант не рассматривается", - возмутился член ассоциации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД