Законопроект о введении НДС в 10% на импорт зерна вынесли на обсуждение

На общественное обсуждение выносится законопроект о введении налоговых ставок на импорт зерна. Документ опубликован на официальном сайте парламента.

Согласно законопроекту, предлагается установить на импорт и поставку зерна и муки (товарные позиции 1001 и 1101 товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) ставку НДС в размере 10%.

Инициаторы проекта закона уверены, что документ разработан для:

  1. обеспечения продовольственной безопасности страны;
  2. сокращения дефицита республиканского бюджета
  3. сохранения перерабатывающей зерноотрасли;
  4. соблюдения и сохранения экономических интересов сельского населения, которая занимает 60% от общей численности населения;
  5. сохранения государственного контроля при обеспечении продовольственной независимости;
  6. сохранения средств из семейных бюджетов на переориентацию других сельскохозяйственных культур;
  7. поступления финансовых средств более 1 млрд сомов в республиканский бюджет.

Напомним, в действующем законодательстве, которое должно утратить силу 1 сентября 2018 года, говорится, что:

освобождается от уплаты НДС импорт зерна (товарная позиция 1001 ТН ВЭД), предназначенного для переработки непосредственно самим импортером.

Поставка муки, произведенной непосредственно самим импортером из зерна, освобожденного согласно части 9 настоящей статьи, является поставкой, освобожденной от НДС.

В справке-обосновании к документу поясняется, что, согласно статистическим данным, валовой сбор пшеницы в 2013 году составил 819 383,2 тонны. В то же время импорт зерна составляет 361 700 тонн, что составляет почти одну треть по сравнению с валовым сбором пшеницы.

"Если оставить все как есть, то ежегодные налоговые поступления в республиканский бюджет от переработчиков муки уменьшатся на более 1 млрд сомов в год. И это через 3-5 лет может привести к потере на одну единицу из продовольственной безопасности "пшеница" и в отечественном производстве сельского хозяйства. Тогда фермерам придется переориентироваться в сельском хозяйстве, особенно в Чуйской области, от сеяния пшеницы к другим видам культур, что требует затрат на приобретение семян других сельскохозяйственных культур, как это делали фермеры в Таласской области, которые массово перешли на посев фасоли.

А после переориентации фермеров к другим видам сельскохозяйственных культур, республика может потерять и животноводство, поскольку отсутствие 354 тыс. тонн зерновых отрубей в год приведет к удорожанию кормов, а следовательно, к неконкурентоспособности молока и молочной продукции, мяса и яиц отечественного производства. Если даже грубо оценить количество людей, которые останутся без работы и без средств к существованию при принятии данного варианта, очень сложно. Очевидно, что это все отразится на имущественном положении тысячи фермеров, которые имеют соответствующие кредиты и лизинги.

Если брать как пример Казахстан, то там правительство имеет возможность поддержать своих производителей и переработчиков зерна путем предоставления субсидий и различных льгот. А в нашем государственном бюджете таких возможностей просто нет.

Следует учесть, что у крупных казахских переработчиков имеются большие возможности для проведения демпинга, путем временного снижения цен на муку до 30%. В связи с этим действующее законодательство КР в данной отрасли не конкурентоспособно. А только теряет финансовые средства в поступлении республиканский бюджет и местные товаропроизводители в данной отрасли будут переориентироваться, что потребует дополнительные средства", - говорится в справке-обосновании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД