Омбудсмен: За безопасность женщин-врачей в РПБ Кызыл-Жара никто не отвечает

Омбудсмен Кубат Оторбаев с рабочей поездкой посетил Джалал-Абадскую область, во время которой он ознакомился с деятельностью Республиканской психиатрической больницы в селе Кызыл-Жар.

По словам акыйкатчы, в Кыргызстане нет полноценно оборудованных, с учетом всех систем обеспечения безопасности, больниц специального типа для содержания лиц принудительного лечения со строгим и усиленным режимами наблюдения.

Единственное отделение, отметил Оторбаев, где осуществляется вооруженная охрана в РПБ Кызыл-Жар, это отделение №8, предназначенное для стационарно судебно-психиатрической экспертизы подстражным лицам. Из-за переполненности специализированного отделения для принудительного лечения в отделении №8 приходится содержать самых социально-опасных лиц принудительного лечения со строгим режимом наблюдения вместе с лицами, по которым проводятся экспертизы, что категорически не допустимо. В психиатрической больнице отсутствует обеспечение безопасности медицинского персонала.

"Здесь проходят лечение люди, совершившие особо тяжкие преступления и психические больные. Медицинский персонал состоит из хрупких женщин-врачей. За их безопасность никто не отвечает. Кроме того, они не получают компенсацию", - сказал акыйкатчы.

Затем омбудсмен ознакомился с деятельностью нового СИЗО Государственной службы исполнения наказаний, в котором содержатся женщины.

Оторбаеы, осмотрев состояние камер, вспомогательных помещений, отметил, что они соответствуют современным требованиям подобных учреждений.

"В СИЗО находятся 13 женщин. На сегодняшний день 10 камер изолятора пустуют. В ходе мониторинга мною было выявлено, что в основном все изоляторы временного содержания (ИВС) по Джалал-Абадской области были переполнены, а также эти же места используют в качестве следственных изоляторов (СИЗО), что является грубым нарушением законодательства КР. В связи с этим с целью недопущения дальнейших нарушений и снизить переполненность ИВС, рекомендую СИЗО для женщин преобразовать в СИЗО для общего типа содержания", - добавил Оторбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД