Омбудсмен: Поправки в Конституцию должны быть сбалансированы

Главный правозащитник страны Кубат Оторбаев прокомментировал инициативу изменения Конституции.

Так, в частности, омбудсмен отмечает свое понимание необходимости отдельного изменения содержания Конституции, направленного в том числе на искоренение коррупции в государственных органах. При этом он настаивает на том, чтобы поправки в Конституцию были сбалансированы, и, прежде всего, соответствовали основополагающим принципам Конституции, принятой в 2010 году, а также общепризнанным международным принципам в области прав человека.

По мнению Оторбаева, справку-обоснование к поправкам Конституции мог написать кто-то из сторонников акаевского или бакиевского режима, которые характеризовались своими человеконенавистническими действиями. Поскольку там жестко критикуют главное достижение постапрелевского демократического Кыргызстана, а именно права и свободы человека, которыми мы все эти годы гордились.

"В результате многолетней борьбы народа с авторитарным правлением в Кыргызской Республике была достигнута общественная договоренность о наложении моратория до 2020 года на внесение изменений в Конституцию, добытой огромной кровью наших соотечественников. В связи с этим возникает вопрос: оправдают ли свои "издержки" те средства, которые будут потрачены на столь дорогой процесс, так как шестилетние усилия по улучшению имиджа страны, и в том числе имиджа главы государства, могут быть поставлены под сомнение.

Так, авторами поправок в Конституцию в разряд высших ценностей, наряду с правами и свободами человека, внесены:

  1. Независимость, государственный суверенитет, национальные интересы Кыргызской Республики;
  2. Территориальная целостность Кыргызской Республики;
  3. Единство народа Кыргызстана, мир и согласие в стране;
  4. Справедливость, верховенство права и равенство перед законом;
  5. Сохранение и развитие языка и национальной культуры, бережное отношение к истории;
  6. Нравственность, семья, детство, отцовство, материнство, забота о родителях, уважение к старшим, сочетание традиций и прогресса;
  7. Создание благоприятных экономических, социальных и других условий для гармоничного развития личности;
  8. Благоприятная окружающая среда.

Однако в данном случае трудно будет найти хотя бы одного здравомыслящего человека, который выступал бы против всех этих вышеперечисленных общечеловеческих ценностей.

Тем самым остается непонятным иерархия этих ценностей на практике, то есть какие из них будут являться первостепенными, а какие второстепенными, учитывая то, что указанные ценности должны быть поставлены на защиту в первую очередь человека и гражданина.

Конституция, выстраданная и принятая после апрельских событий 2010 года, акцентируя тяги маятника на правах и свободах человека, в тяжелейших условиях показала свое право на существование, так как в целом отвечает чаяниям народа Кыргызстана.

При этом дело Азимжана Аскарова, по мнению многих, ставшее катализатором внесения изменений в статью 41 Конституции, тем не менее не вполне оправдывает действия разработчиков законопроекта, в части исключения из содержания Конституции положений, устанавливающих, что нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров.

Кроме того, принятие данных изменений повлечет за собой нежелательную трансформацию системы сдержек и противовесов в политической системе, тем самым государственному устройству может быть нанесен ощутимый урон, так как позиции Конституционной палаты будут существенно ослаблены.

Так, пунктом 27 законопроекта предлагается внести изменения в статью 97 Конституции, предусматривающие, что Конституционная палата при рассмотрении дел о конституционности того или иного закона принимает предварительное заключение, которое подлежит согласованию с президентом и парламентом.

В связи с чем следует отметить, что законы Кыргызской Республики принимаются и вводятся в действие посредством принятия Жогорку Кенешем и последующего их подписания президентом.

Тем самым при рассмотрении Конституционной палатой дел о конституционности того или иного закона Жогорку Кенеш, а возможно и президент, могут выступать в качестве ответчиков (соответчиков), представляя собой юридически заинтересованных лиц в исходе этих дел.

При этом в случае несогласия с заключением Конституционной палаты – парламент и президент будут стоять над системой правосудия, отправление которого уже не будет осуществляться независимо, что является характерным признаком авторитарных государств, и более того будет нормативно закреплено.

Тем самым указанной нормой законопроекта вводится конфликт интересов, так как согласование Конституционной палатой своего (предварительного) заключения с юридически заинтересованными в исходе дела лицами – нарушает все общепризнанные международные принципы, такие как: независимость, состязательность, равноправие сторон, и на которых должен строиться любой вид судопроизводства (при этом указанные принципы предусматриваются и статьей 2 Конституционного Закона Кыргызской Республики "О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики").

Кроме того, этим нарушается основополагающий принцип разделения властей, закрепленный пунктом 2 статьи 3 Конституции и являющийся неотъемлемой частью демократического государства.

В связи с чем определенные опасения граждан не исчезают даже с учетом того, что на этот раз сроки полномочий президента не продлеваются.

Вместе с тем, учитывая судебную практику последних лет, хочется отметить, что, наоборот, стоит даже усилить позиции Конституционной палаты, так как в данное время многие решения и акты КП зачастую в силу различных причин не реализуются (не выполняются).

Таким образом, по указанным, а также по иным выявленным положениям, требующим уточнения, мной будут направлены соответствующие предложения и замечания в адрес разработчиков данного законопроекта.

Наконец, касаясь вопроса о дисциплинарной комиссии при Совете судей, следует отметить, что сегодняшняя судебная система является в большинстве случаев коррумпированной и не отвечает тем потребностям, которых от нее ожидают народ и общественность.

Исходя из этого мной поддерживается создание подобного органа, однако членами которого, считаю, должны стать не только представители властных структур, но и представители гражданского общества, а также института омбудсмена с обязательным признаком – определенный стаж работы по направлению "юриспруденция".

Так, включение в данную комиссию омбудсмена (его представителя) обосновывается поступлением в институт омбудсмена многочисленных жалоб на действия судей, по результатам рассмотрения которых мной зачастую направляются акты реагирования в В Совете судей однако в абсолютном большинстве случаев адекватной реакции со стороны указанного органа, к сожалению, не наблюдается.

Вместе с тем мною также поддерживаются усилия разработчиков законопроекта по сбалансированности государственного устройства, в части внесения изменений в Конституцию, касающихся процедуры назначения и освобождения премьер-министром глав местных государственных администраций. По моему мнению, данные поправки позволят усилить ответственность и контроль за деятельностью указанных руководителей исполнительных органов власти.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы выразить свое понимание необходимости отдельного изменения содержания Конституции, направленного в том числе на искоренение коррупции в государственных органах.

Вместе с тем, обращаясь к разработчикам данного законопроекта, выражаю также необходимость соблюдения нормы, указанной в пункте 3 части 6 статьи 97 Конституции КР, согласно которому Конституционная палата Верховного суда дает заключение к проекту закона об изменениях в Конституцию, а также соблюдения норм, указанных в статье 114 Конституции КР, согласно которым определен порядок внесения изменений в Конституцию КР", - говорится в комментариях Оторбаева.

Напомним, на прошлой неделе на общественное обсуждение вынесли законопроект об изменении Конституции.

В частности, согласно новым изменениям Основного закона усиливаются полномочия премьер-министра, а депутаты парламента сохраняют свой мандат даже после назначения на пост руководства правительства. Убираются нормы закона, согласно которым Кыргызстан обязан исполнять рекомендации международных организаций касательно судебных решений. Также отменяется срок давности по преступлениям, связанным с проектом "Кумтор". При этом полномочия президента остаются прежними. Позиция спикера будет ослаблена - срок его полномочий прекращается с распадом коалиции парламентского большинства.

Инициаторы законопроекта - спикер Чыныбай Турсунбеков, лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов, лидер "Республики - Ата-Журт" Омурбек Бабанов, лидер "Кыргызстана" Канат Исаев, лидер "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, лидер "Бир Бола" Алтынбек Сулайманов и другие.

Согласно документу, по изменению Основного закона предлагается провести всенародный референдум.

В документе уточняется, что проведение референдума необходимо для выявления воли народа Кыргызстана, который является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +62
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 234
Минусов: 172
Комментариев: 421

Как бы то ни было, Конституция нуждается в доработке. Пусть дискутируют, доводят новую редакцию до оптимального вида, а народ решит, быть ей или не быть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
тима
10.08.2016, 11:57

вот именно нет ни одного нормально рассуждающего здравомыслящего человека ,который был бы против реформ.каждый понимает что нынешняя Конституция несет угрозу суверенности независимости нашего государства

0
Цитировать
Жалоба модератору
Икер
10.08.2016, 12:10

Оторбаева , что пендосы купили? Полнейший прогиб под либерастов, чувтвуется его заинтересованность в расшатывании обстановки в стране? оН ВЕДЬ Азаттыковский журналист, вот так заигрались с либерастами.Он нас в половине пресс-служб и половина пресс секретарей выходцы из азаттыка, вот и думайте откуда утечки информации о деятельности госорганов и политических деятелей, из этой же оперы заявления идущие в разрез с интересами государства. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Karik
10.08.2016, 16:01

Госдеповский Соловей был Троянским конем в партии Кыргызстан. За это его одарили должностью, а он ее продал вместе с интересами страны. Пора сливать либерастов из власти. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД