Армия и молодежь: как привлечь кыргызстанцев служить на благо Отечества?

"Если раньше молодежь стремилась попасть в армию, то сейчас кыргызстанцев пытаются заставить служить", - говорят эксперты.

Так, на общественное обсуждение вынесен проект постановления о временном запрете на выезд граждан Кыргызстана, подлежащих призыву на срочную военную службу. В справке-обосновании к документу поясняется, что cложившаяся в республике миграционная обстановка, как внешняя, так и внутренняя, в связи с экономическим положением создает предпосылки для уклонения от призыва для граждан, которые без снятия с воинского учета убывают в другие регионы или за пределы страны.

Инициатор - Государственный комитет по делам обороны надеется, что норма позволит сократить количество молодых людей, уклоняющихся от армии. В ведомстве заверяют, что запрет на временный выезд коснется только тех призывников, кто не имеет права на отсрочку.

Однако, по мнению военных экспертов, предлагаемая мера не решит задач безопасности государства. Тот, кто не хочет служить, убежит в любом случае.

Военно-патриотическое воспитание

По словам Артура Медетбекова, квота по призыву на срочную военную службу и без того заполняется. А новый закон только будет попирать конституционные права кыргызстанцев.

"У нас не такая многочисленная армия, чтобы принимать такие меры. Сейчас квоты для срочников составляют 30-40% от общего числа призывников, остальные – контрактники. Квота заполняется и без радикальных мер. В данный момент в Кыргызстане нет войны, чтобы попирать права граждан ради безопасности государства", - отмечает он.

Эксперт считает, что желание служить в армии должно прививаться с детства, нужна единая воспитательная подготовительная работа к армии.

"Вопрос нужно решать масштабнее. Должны работать военные комиссариаты, в школах необходимо прививать молодежи почет и уважение к армии, вводить начальную военную подготовку, чтобы ребята получали полезную и правильную информацию. В Вооруженных силах нужно наводить жесточайший порядок уставных взаимоотношений и меньше привлекать солдат к работам, не связанным с военной службой. Также СМИ должны писать больше позитива об отечественной армии. А у нас все пущено на самотек: неуставные отношения, суициды, плохое питание и бытовое обеспечение. Молодежь не хочет служить", - говорит Медетбеков.

Социальные льготы

Мурат Бейшенов давно предлагает предусмотреть для отслуживших в армии социальные льготы, чтобы создать для молодежи хоть какой-то стимул.

"Например, раньше, при Советском Союзе, для отслуживших существовали льготы при поступлении в вузы. Нужно это практиковать. Хотя бы добавлять баллы к результатам общереспубликанского тестирования для тех, кто имеет военный билет", - говорит он.

По мнению эксперта, задержать тех, кто выезжает за рубеж, все равно не смогут, так как молодые люди будут искать различные уловки, чтобы пересечь границу.

"Народ все равно сбежит, пусть даже через Казахстан, появятся те же беженцы. Сейчас на срочную службу идут те, кто не может откупиться. Такие методы принуждения, которые предлагают ввести, уже есть в Азербайджане и Туркмении. Но там президентская система правления, диктатура. Кыргызстан отличается тем, что у нас должны соблюдаться права граждан на свободу передвижения. Никто не может принимать такие законы", - заключил Бейшенов.

Профессиональная армия

Мера, которую предлагают, – вынужденная, считает Мирослав Ниязов.

"Государство решает две задачи: удовлетворение потребностей населения и обеспечение безопасности. Это основа государственного строительства. Все зависит от благополучия государства, его экономического положения. Если страна может обеспечить свое население рабочими местами, достойной жизнью, то и народ будет ему служить, а если не может, то прибегает к подобного рода мерам. Это проблема не только Кыргызстана, но и всех центральноазиатских республик. Это вызвано тем, что они не выполняют квоты по призыву в Вооруженные силы страны. Я не сторонник подобного рода мер. И проблема безопасности этим не решится. В стране безработица, люди вынуждены становиться трудовыми мигрантам, чтобы заработать себе на жизнь", - говорит он.

По мнению Ниязова, Кыргызстану нужна пусть немногочисленная, но профессиональная армия, которая будет решать задачи госбезопасности.

"Иногда государство может идти на какие-то принудительные меры, если есть угроза. Но государственная машина по безопасности должна работать постоянно. Нужно создавать профессиональную армию, и я думаю, мы придем к этому. Также Кыргызстан должен участвовать в коллективных силах безопасности. Если говорить откровенно, наша страна не может противостоять крупным странам и сама по себе она бессильна", - заключил эксперт.

Также "ВБ" решил выяснить у прохожих, что необходимо сделать, чтобы привлечь молодежь к добровольной службе в армии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД