Гумпомощь для инвалидов пропадает из-за отсутствия нормальных складов

Гуманитарную помощь лица с ограниченными возможностями здоровья Первомайского района столицы получают где придется. Помещение, в котором располагается районное общество инвалидов, на грани развала.

Обшарпанные стены и обваливающиеся потолки здания 1934 года постройки не видели не то что капитального ремонта, даже косметического.

По словам председателя правления организации Анны Аржановой, каждый раз во время дождя с крыши строения выпадают балки и стропила и в помещении начинается потоп.

Во время последних осадков под водой оказались 4 коробки с лекарствами для лиц с ОВЗ.

"Нам привезли препараты в качестве гуманитарной помощи, чтобы мы раздали людям. Там были антибиотики широкого спектра, обезболивающие и жизненно важные препараты. За ночь в воде утонули 4 коробки. Они просто размокли от дождя и пришли в негодность. Люди не получили помощь. То же самое происходит с продуктами питания, которые привозят компании. Они быстро портятся и гниют из-за сырости. Нам негде хранить вещи. Необходимо складское помещение", - рассказала Аржанова.

Кроме того, лицам с ограниченными возможностями здоровья негде собираться для совместного труда. Они не могут заниматься рукоделием, чтобы хоть что-то заработать.

"Часто проходят ярмарки ручной работы, а они не могут принять в них участие, потому что негде работать. Люди просят выделить им хоть небольшое помещение, но как мы им предложим сидеть в таких условиях?" - сожалеет глава общества.

Напомним, территорию, на которой сейчас находится здание общества, его члены отстаивали с 2007 года. Поделить участок инвалиды не могли с Бишкекским музыкально-педагогическим училищем, а точнее его главой - Кубанычбеком Осмоновым.

"Участок под развитие Первомайское общество инвалидов получило еще в 1998 году сроком на 10 лет, - сообщила "ВБ" зампредседателя общества инвалидов Елена Блинова. - В то время эта земля относилась к Кыргызскому национальному аграрному университету им. К.И. Скрябина. Здесь находились ремонтно-механические мастерские. В 2006 году директором музпедучилища стал Кубанычбек Осмонов, брат депутата ЖК Каныбека Осмонова. С 2007 года он начал подавать иски в суды о выселении общества инвалидов, уверяя, что на их месте должна быть спортплощадка. Судебные споры длились несколько лет. И только в ноябре 2015-го служители Фемиды вынесли решение в пользу инвалидов, разрешив им вселиться обратно в старое здание.

Сейчас строению требуется капитальный ремонт. Первым делом, по словам главы общества, необходимо обновить крышу.

"Отремонтировать ее необходимо до наступления холодов. В противном случае здание не простоит и года. Ситуация критичная. По нашим подсчетам, только реконструкция кровли обойдется в 760 тысяч сомов. Вместе с демонтажем, монтажом и остальными работами. Общая площадь здания 730 кв. метров, крыши - около 900 кв. метров. Даже если просто покрывать ее маделином, потребуется всего 420 листов. Для строительных компаний и производителей это не такой большой объем. Несущие стены простоят еще лет 50. Полы добротные деревянные, не гниют, несмотря на постоянную сырость. На ремонт мы могли бы собирать средства постепенно. На кровлю срочно нужна полная сумма, потому что перекрывать крышу по частям нет смысла, она развалится как карточный домик", - говорит Аржанова.

Обращения в госорганы не увенчались успехом. В Министерстве социального развития Аржановой сразу заявили, что заниматься этим не будут, и направили в акимиат. В районной госадминистрации сообщили, что средств нет, и предложили решить проблему своими силами.

Стоит отметить, что Общество инвалидов и так существует за счет ст. 208 Налогового кодекса КР - государство дает им право получать 10% налога на прибыль с бизнесменов.

"Мы находимся полностью на своем обеспечении. Сейчас написали письма в крупные строительные компании, но пока тишина. Даже когда нас выселяли во время судебных тяжб, нам никто не помог. Мы просили хоть какое-то помещение, одну комнату, где можно было бы собирать людей для раздачи гуманитарной помощи, но ничего нам не дали. Мы никого не интересуем", - сетует глава организации.

В заключение Аржанова добавила, что если бы им помогли с ремонтом крыши, они бы тоже сделали доброе дело для детей с ДЦП.

"Мы готовы отдать пару комнат под временную организацию реабилитационного центра для детей с ДЦП, под который мэрия не хочет выделять землю. Можно было бы закупить оборудование и начать помогать малышам, пока решается вопрос с территорией", - сказала она.

Отметим, в настоящий момент в Обществе инвалидов Первомайского района столицы состоит 275 человек, включая детей.

Реквизиты для всех неравнодушных и желающих помочь Обществу в ремонте крыши:

Кроме того, средства можно перечислить через сеть терминалов "Мобильник", найдя официальный логотип Общества.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД