Пикирующий гроссмейстер: держаться нету больше сил

Откровения и "покаяние" Омурбека Текебаева активно обсуждают в народе. Особенно то, что лидер "Ата Мекена" якобы отправил в отставку трех премьеров после 2010 года. Из слов Текебаева сложно понять, то ли он сожалеет, то ли намекает на нечто другое? Либо прикидывается "тараном" в руках президента Атамбаева, либо же хочет продемонстрировать свой политический вес?

Это напоминает откровения гангстера, который будто бы с сожалением, но с гордостью описывает свои "подвиги". При этом изображает покаяние. Такой цинизм изумляет публику и в то же время привлекает. Текебаев за долгие годы в политике научился играть разные роли: шута, палача и того, кто может умело косить под не совсем адекватного человека. Одна маска сменяет другую. Сплошной политический маскарад.

По словам Текебаева, премьеров Бабанова, Сатыбалдиева и Оторбаева именно он отправлял в отставку без веских причин. При этом многозначительно намекает на то, что так хотел Атамбаев. Как должен реагировать народ на слова лидера "Ата Мекена"? Сам он, помнится, с парламентской трибуны гнобил всех вышеперечисленных глав кабинета министров.

Если вспомнить скандал с бабановской лошадью, интриги с растратами в дирекции по восстановлению юга, то образ "ягненка", которого вынудили отправлять в отставку премьер-министров, Текебаеву совсем не подходит. Тогда он действительно "таран"?

Похоже, лидер "Ата Мекена" сам запутался, за кого он и чего хочет. Он и за "красных", и за "белых", а в основном сам за себя. Но, как известно, раздвоение или даже расcтроение личности влечет за собой печальные последствия. Ну как можно было забыть, что все правительства, о которых говорит Текебаев, явно не справлялись с возлагаемыми на них задачами? Лишний раз и вспоминать не хочется, сколько было провальных проектов и какой размах приобрела коррупция.

Но причины для отставок были не только объективные. Интриги в наибольшей степени ускоряли уход премьеров. Например, Текебаев изначально был жестко настроен против Бабанова, оказавшегося в кресле главы правительства. Главный атамекеновец искал и находил достаточно компромата, вбрасывал его в массы и "не слезал" с Бабанова, пока тот не ушел в отставку.

Текебаев обвинял экс-премьера в различных темных делишках. В частности, в попытках использовать "серые схемы" для личного обогащения. Примеров тому достаточно. Текебаев даже упрекал президента Атамбаева в мягкотелости в отношении Омурбека Токтогуловича. В конце концов именно лидер атамекеновцев сумел "снести" Бабанова, объединившись с лидерами других фракций прошлого парламентского созыва.

Отставка премьера Бабанова стала итогом жесткого противостояния с Текебаевым. В результате всплыл скакун-неудачник IslanderOne, то ли подаренный в качестве благодарности (версия Текебаева), то ли купленный за 10 тыс. долларов США (версия Бабанова).

Турецкая компания "Серко" подарила тогда Бабанову жеребца стоимостью более полутора миллионов долларов. Попался Омурбек Бабанов глупо и банально: наспех состряпанная таможенная декларация вывела чиновника на чистую воду. Начальник таможенной службы сообщил общественности и правоохранительным органам, что стоимость скакуна IslanderOne заявлена всего 10 тысяч долларов США, а на таможне за него и вовсе было заплачено 3 тысячи сомов (на тот момент менее 100 долларов). А "продал" экс-премьер турецкий подарок уже за 20 тысяч долларов. Специалисты утверждали, что только за племенную связь родителей этого прекрасного жеребца было заплачено более 180 тысяч евро. Бабанов проделывал различные манипуляции, но скакун-неудачник вынес его из премьерского кабинета.

После этого Текебаев с важностью комментировал уход премьера. Например, так: "Отставка Бабанова должна служить уроком для следующих руководителей кабмина" (газете "Жаны Агым", №36, 14 сентября 2012 года). Или так: "Если есть обоснованные доводы, нужно возбуждать уголовные дела против бывших премьер-министров. Только подобной "шокотерапией" мы можем формировать новую политическую культуру". А вот еще: "Антикоррупционная служба Кыргызстана должна возбудить уголовное дело по факту прибытия в нашу страну элитного скакуна "в подарок" премьер-министру", - заявил на внеочередном заседании фракции "Ата Мекен" её лидер, когда обсуждался вопрос отставки Бабанова.

Текебаев считал, что директор АКС ГКНБ должен был выехать в Чолпон-Ату, где находится конюшня управления делами президента страны, и изъять бабановского скакуна, а самому ему необходимо запретить выезжать из страны. Член фракции Туратбек Мадылбеков добавил, что такое правительство, председатель которого получает взятки и фигурирует в громких экономических скандалах, должно уйти в отставку".

Текебаев и дальше продолжил оттачивать мастерство по истреблению премьеров. В связи с чем напрашивается только один вывод: быть может, он сам возжелал занять кресло главы правительства и патологически ненавидит всех, кто оказывается в нем? Вполне возможно, ведь мечта главного атамекеновца стать лидером страны, похоже, так и останется для него несбывшейся.

В марте 2014 года "Ата Мекен" вышел из коалиции и премьер Жанторо Сатыбалдиев ушел в отставку. Основная причина для развала коалиции - обвинения в коррупции Сатыбалдиева во время его работы в Госдирекции по восстановлению юга страны. Это было серьезным заявлением. И Текебаев его активно поддерживал.

Депутатская комиссия расследовала деятельность Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, выявила ряд финансовых правонарушений. Народные избранники не смогли найти отчеты, на что были потрачены 7 млрд сомов.

В распространенном партией "Ата Мекен" сообщении говорилось, что основной причиной ухода фракции из коалиции являются проявления коррупции в госдирекции во времена Сатыбалдиева. "Правительство не оправдало наши надежды", – говорит тогда в интервью Текебаев.

Отставка Сатыбалдиева произошла на фоне нарастающей критики в его адрес со стороны парламентариев от фракции "Ата Мекен", которые были недовольны его действиями как на посту премьера, так и на ранее занимаемых должностях в правительстве.

Кроме того, второго премьера, назначенного после 2010 года, обвинили в невыгодном соглашении касательно золоторудного месторождения Кумтор, которое принадлежит Кыргызстану и канадской компании "Центерра Голд".

Атамекеновцы долго пытались инициировать отставку Сатыбалдиева через голосование в парламенте, когда это не удалось, фракция добилась роспуска правительства, выйдя из коалиции.

В апреле 2015 года в отставку ушел и премьер Джоомарт Оторбаев. Причин для этого было более чем достаточно, но самой весомой оказалась инициатива с группой британских лордов, которые якобы посредством интернета узнали про проблемы, связанные с канадским инвестором, и решили помочь народу Кыргызстана. После чего Оторбаева обвиняли в нарастании кризисных проявлений в экономике, в неспособности работать в кризисных условиях и… Освободите кресло, сэр!

Следующим в отставку был отправлен Темир Сариев. Его обвиняли в нарушениях при проведении тендера на ремонт автодороги Балыкчы - Тамчы - Чолпон-Ата - Корумду. Позже выяснилось, что Сариев начал ремонт дороги, не имея на это средств. В итоге иссыккульцы вспоминают его "добрыми словами". Помощника Сариева обвинили в получении взятки в несколько миллионов долларов США. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на показания представителей китайской компании, которая выиграла тендер.

Свою лепту в отставку Сариева внес и Текебаев, который жестко критиковал экс-премьера за "антинародные инициативы". А однажды назвал его предателем. "Лидер фракции "Ата Мекен" обвинил сариевское правительство в сговоре с "Центеррой Голд", стремящейся получить разрешение на добычу золота, разрушая ледники", - пестрели тогда заголовки.

Омурбек Текебаев назвал предлагаемые кабинетом министров поправки в Водный кодекс преступным законопроектом, призвав депутатов парламента проголосовать против изменений. Правительство же утверждало, что это жизненно необходимая мера для того, чтобы производство на руднике не остановилось.

Лидер "Ата Мекена" прямо обвинил правительство в том, что инициированные изменения - не что иное, как лобби канадской компании "Центерра Голд" и что они дадут инвестору право не соблюдать экологические нормы и уничтожать ледники.

Текебаев раскритиковал премьер-министра Темира Сариева за то, что он своими действиями опровергает результаты работы Государственной комиссии по Кумтору, которую в 2012 году Сариев сам и возглавлял, и что предпринимаемые премьером шаги противоречат интересам государства.

Таким образом, каждый премьер-министр, отправленный в отставку, получил то, что получил. Но в чем интерес Текебаева и почему он дает иную трактовку событий?

А ларчик, скорее всего, открывается просто. Лидер "Ата Мекена" разыгрывает новую комбинацию: впереди выборы президента, и каждый из ушедших премьеров может стать достаточно весомой фигурой в руках ловкого гроссмейстера.

Текебаевские "покаяние" и "откровение" - это начало нового спектакля, постановка которого уже началась. То нездоровое рвение, с которым лидер "Ата Мекена" стремится занять высшие политические должности, заставляет стареющего политика ошибаться.

У него остался последний шанс, при росте недоверия со стороны населения, попытаться занять пост президента. В состояние пике это возможно только путем интриг. Даже референдум, против которого якобы выступает Текебаев, сулит ему определенные выгоды. Ну а оговорка Текебаева, по Фрейду, выдала все его тщательно маскируемые желания - он заявил, что если станет премьером, то депутаты будут проситься в туалет у его помощников.

И последнее. Напрасно Омурбек Текебаев считает своей личной заслугой то, что три премьера были вынуждены практически с позором уйти с должности. Ведь даже далекому от политики гражданину понятно, что ни Бабанов, ни Сатыбалдиев, ни Сариев просто-напросто не справились с обязанностями главы кабмина. Возможно, опыта не хватило. Впрочем, имеет ли смысл разгадывать "феномен", если результаты их работы были на виду у всей страны?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД