Сегодня: И раздался голос Сариева, странности посла, в шаге от бронзы

Раздался голос. Бывший премьер, вылетевший из кресла после скандала с коррупционным оттенком, решил высказаться по поводу предстоящего референдума и поправок к Конституции. Стиль и смысл сделанного заявления очень напомнили недавние текебаевские пассажи – "и нашим, и вашим, и, конечно, себе". Он вроде и не против референдума, и даже где-то чуть-чуть за, но как-то не до конца.

Как не понимают эти ребята, что некогда очень модное в отечественной политике понятие "многовекторность", некоторое время назад не просто утратило актуальность, а приобрело иной смысл, который наиболее четко отражает такое определение, как проституция.

Между тем хотелось бы услышать ответ на вопрос, как говорится, по существу: действительно ли его помощник, как утверждали отечественные СМИ, получил откат в несколько миллионов долларов от китайской компании, которая выиграла тендер на строительство дороги Балыкчы – Корумду? Однако эту тему бывший премьер предпочитает не поднимать. Хотя объясниться по данному поводу было бы правильно.

Поэтому сделанное Сариевым заявление по референдуму может иметь глубокий смыл. Если его начнут привлекать к ответственности за скандальный тендер, то он заявит о преследовании по политическим мотивам за то, что не поддержал конституционную реформу? Вот только кто же в это поверит?

Ответ Сариеву. Он не заставил себя долго ждать. На призывы Сариева о созыве Конституционного совещания отреагировал один из инициаторов реформы Основного закона Иса Омуркулов. Он попытался объяснить бывшему премьеру, а заодно и всем остальным, кто не понимает механизмов и сути запущенного процесса, что к чему и почему.

"Речь идет не о написании принципиально новой Конституции, только об изменениях, которых, в принципе, немного. Все они в открытом доступе. Пожалуйста, все, кто хочет, могут обсуждать, вносить предложения, самые конструктивные из которых мы рассмотрим. А так запас у нас до конца октября - начала ноября", - пояснил Омуркулов.

Посол со странностями. Глава внешнеполитического представительства в Малайзии Кылычбек Султанов решил оригинальным способом заявить об уходе с должности. Дипломат сообщил, что подает в отставку в знак несогласия с тем, что власти страны решили провести конституционную реформу.

В МИД же сообщили, что еще в июле объявили послу Султанову о том, что посольство в Малайзии ликвидируется в связи с очевидной бесполезностью его существования, о чем дипломат был заблаговременно проинформирован.

"В связи с отсутствием практических результатов, динамики в развитии двусторонних отношений между Кыргызстаном и некоторыми иностранными государствами, а также в целях экономии финансовых средств до конца 2016 года планировалось принятие решения о реорганизации либо закрытии и других малоэффективных загранучреждений КР, в том числе посольства КР в Малайзии", - говорится в сообщении МИД.

Какая связь между ликвидацией посольства и референдумом? Видимо, просто подвернулся удобный случай сделать политическое заявление, когда вопрос о ликвидации престижной должности в теплой стране был окончательно решен.

Новый ипподром на Иссык-Куле пришлось очищать от селя. Как выясняется, сейчас грязевые потоки, сошедшие после проливного дождя на Чолпон-Ату и Бостери, затопили только-только завершенное ко Всемирным играм кочевников спортивное сооружение. Никаких повреждений объект не получил, а следы ила и песка будут удалены в ходе начавшейся генеральной уборки.

Грязевая масса залила около 80 метров дорожки для конных скачек. На месте работают 20 сотрудников МЧС, которые откачивают жижу со стадиона. Как заверяют организаторы, к открытию Всемирных игр кочевников ипподром будет сиять чистотой.

В шаге от бронзы. В спорте так бывает, когда судьбу медалей решают мелочи: где-то не хватило везения, где-то небольшого усилия или глотка свежего воздуха, чтобы сделать решающий рывок. Все мы видели, как отчаянно и самоотверженно Айсулуу Тыныбекова боролась на олимпийском ковре за престиж страны. На пути к схватке за бронзу она уложила на лопатки чемпионку Европы, но в конце нам немного не повезло.

Болельщики всего Кыргызстана благодарят Айсулуу за то, как она себя проявила на самых престижных состязаниях планетарного масштаба. И занятое ею 5-е место на Олимпиаде мы расцениваем как большую победу нашего спорта. Пользователи интернета создали в соцсетях инициативную группу, которая обратилась к президенту Атамбаеву с просьбой наградить и поощрить Тыныбекову как бронзового призера Игр.

Финальный матч розыгрыша Кубка Кыргызстана по футболу состоится на главной спортивной арене страны 17 сентября. За престижный трофей в очном поединке поборются ошский "Алай" и бишкекский "Дордой". Встреча принципиальных соперников представляет повышенный интерес еще и потому, что сейчас обе команды ведут между собой принципиальную борьбу в чемпионате.

Напомним, 30 августа болельщиков ожидает не менее зрелищное событие. Также в Бишкеке на стадионе "Спартак" имени Долона Омурзакова состоится товарищеский матч между национальными сборными Кыргызстана и Казахстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД