ЕЭК призывает к цифровизации процессов в сельском хозяйстве

17 августа в Евразийской экономической комиссии обсудили реализуемые направления автоматизации в сфере сельского хозяйства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и тренды цифровой трансформации. Мероприятие прошло в рамках цикла проектных сессий рабочей группы по выработке предложений по формированию цифрового пространства ЕАЭС.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, уполномоченных организаций и бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

По словам руководителя проекта ЕЭК по цифровой трансформации Александра Петрова, за счет перехода на цифровые модели деятельности, сквозные цифровые процессы и использование цифровых платформ можно существенно повысить эффективность сельского хозяйства стран ЕАЭС, снизить его издержки и повысить уровень кооперации. А на сегодняшний день треть продовольствия теряется или выбрасывается до употребления, сельское хозяйство потребляет большую часть доступной пресной воды и до 15% от затрачиваемой энергии. Все эти параметры можно улучшить за счет использования цифровых процессов и современных технологий.

Так, участники сессии ознакомились с успешным опытом создания учетных автоматизированных систем в сельском хозяйстве в странах союза. Прежде всего это системы идентификации животных и прослеживаемости товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Делегация Казахстана во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой показала полученные высокие управленческие и экономические эффекты от внедрений автоматизированных систем в управление сельским хозяйством, в частности от применения "электронных зерновых расписок".

У лидеров этой индустрии в настоящее время уже возможно проследить всю "биографию" животного, автоматически определить необходимость выдачи субсидий, вести ветеринарный учет, надзор и контроль ввозимой и вывозимой продукции живых животных, сырья животного происхождения, кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, оформлять акты ветеринарно-санитарного досмотра и т.д. Участники обсуждения согласились, что интеллектуальное сельское хозяйство - это не только "умные" датчики и другие высокотехнологичные устройства, но и интеллектуальные системы обработки данных, цифровые экономические процессы на основе которых все эти системы и устройства существуют.

В ходе обсуждения выдвигался тезис, что для повышения конкурентоспособности бизнеса союза, в том числе малых и средних предприятий, целесообразно создавать условия для формирования цифровых платформ, обеспечивающих сквозные цифровые экономические процессы, то есть всю цепочку бизнеса от производителя к потребителю с учетом увязки автоматизированных систем. Цифровая платформа в сфере сельского хозяйства должна объединять производителя, потребителя, транспортников, склады, лаборатории, переработчиков, предприятия торговли, научные организации и уполномоченные органы в сфере сельского хозяйства, ветеринарного и фитосанитарного контроля и многих других. В ней должны реализовываться процессы электронной сертификации и часть процессов прослеживания товаров (трекинг или прослеживаемость - универсальный процесс), агрегирования данные о ценах на сельхозпродукцию, сведений о выданных ветеринарных и фитосанитарных сертификатах, разрешений на ввоз (вывоз, транзит) подконтрольных ветеринарной службе грузов, о введении временных фитосанитарных мер, планов развития производств и т.д.

Особо была отмечена необходимость улучшения и ускорения проработки моделей общих процессов союза, которые могут активно использоваться странами союза.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД