Кыргызстанцы за рубежом: Бросить защиту прав ЛГБТ в КР и уехать в Швецию

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Максим Братухин, 35 лет

сотрудник некоммерческой организации

Мальмё, Швеция:

- В Кыргызстане до отъезда я работал и получал неплохую зарплату в одной американской компании по экономической специальности, которую когда-то получил в АУЦА и Славянском университете. Одновременно я работал в организации под названием "Ассоциация антиСПИД" под руководством Гульнары Курмановой. У нас был проект по защите ЛГБТ, и он был вполне успешным.

За это Гульнара подвергалась дискриминации и реальным нападениям - на нее напали и выкрикивали оскорбительные вещи о ней.

Также мы работали вместе с Михаилом Виленским – консультировали парней-геев о том, как им избегать дискриминации и как защищать свои права. На него также неоднократно нападали и избивали неизвестные лица. Так что работа была достаточно сложная.

Я неоднократно бывал во многих странах Европы, например, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Норвегии, Словакии. Не могу сказать, что я специально выбрал Швецию, но какой-то план переезда в голове у меня был. Мне хотелось уехать, чтобы более полно реализовать себя.

Я уехал более двух лет назад. Как раз тогда, когда в Жогорку Кенеше начали обсуждать такие законы, как, к примеру, списанный с российского закон о запрете пропаганды и закон об иностранных агентах.

Уезжал я самостоятельно, без всяких программ. Я был в Швеции по работе, на конференции и... остался здесь. Это было очень сложное решение, и я до последнего момента не мог решиться. Я уже сидел в аэропорту и мог вернуться в Кыргызстан - у меня был билет. Но я не сел в самолет, а остался.

Трудности переезда

По приезде в Швецию я побывал в Стокгольме и других городах. Больше года прожил возле города Оребру (Örebro).

Зимой там достаточно холодно, я ежедневно чистил снег перед домом. Теперь я живу в Мальмё, куда переехал примерно год назад. Здесь климат отличается от Центральной и Северной Швеции. Зимой здесь очень мало снега, даже если он выпадает, то быстро тает, так что достаточно похоже на Бишкек. Может, несколько мягче. Здесь рядом море и даже есть пляжи, на которых летом можно позагорать, отдохнуть и поплавать в море.

Примерно год я прожил в жилье, которое мне предоставляла миграционная служба. Сейчас я снимаю двухкомнатную квартиру. Аренда около 600 евро. Швеция хотя и в Евросоюзе, но использует свою собственную валюту - крона.

Вообще цены здесь достаточно высокие. Так как я побывал в различных странах, у меня есть с чем сравнить, хотя в соседней Норвегии цены гораздо выше (но там и зарплаты больше). В приграничных районах даже есть магазины, в которые приезжают норвежцы на машинах, чтобы закупить продукты.

Сейчас я изучаю шведский язык и культуру, немного работаю в шведской церкви. Также с друзьями планирую открыть собственную некоммерческую организацию для защиты прав и помощи мигрантам из Кыргызстана или других стран Центральной Азии.

Еще пою в хоре. Здесь это популярно.

Работа

В Швеции на работе, да и везде люди обращаются друг другу на "ты" и по имени. Вообще еще в 50-е годы обращение "вы" было отменено, потому что Швеция пошла по социалистическому пути развития.

Найти хорошую работу в Швеции достаточно сложно, особенно для иностранцев. Лучше искать по знакомству. Шведы достаточно закрыты и малообщительны с незнакомцами, поэтому надо находить общий язык, дружить, изучать культуру, особенности поведения.

Благодаря практике и работе в шведской церкви я очень подтянул язык. Английский я знал, а шведский - не очень, поэтому на работе специально попросил, чтобы со мной говорили больше по-шведски. И хотя шведы в большинстве отлично говорят по-английски, со мной говорили преимущественно по-шведски, и только если это было действительно необходимо - переводили. Так выучил разговорный язык.

Город и люди

Шведы очень стараются улучшать пространство вокруг себя. Если они живут в частном доме, то заботятся о газоне перед домом, о деревьях, о таких мелочах, как цветочные горшки, красиво высаженные цветы, дорожки. Городские службы также регулярно восстанавливают тротуары и прокладывают новые велодорожки, улучшают инфраструктуру и среду.

Швеция - достаточно безопасная страна. Хотя российские телеканалы часто рассказывают об ужасах европейской жизни, разгуле преступности и нашествии мигрантов, в большинстве своем это все неправда.

В Мальмё почти половина жителей состоит из родившихся за пределами Швеции. Мигранты практически подняли этот город. В девяностые годы, после того как кораблестроительная промышленность здесь развалилась, город был в депрессии. Но после того как сюда стали прибывать мигранты, он ожил - появились различные кафе и предприятия, город стал развиваться. Теперь здесь можно найти кухню практически любых народов мира. В город приезжают туристы из разных стран.

И при этом Мальмё - достаточно толерантный и разнообразный по культуре. Здесь можно увидеть однополую пару с коляской и ребенком в ней, а рядом спокойно будет идти девушка в хиджабе.

Я хожу на курсы шведского языка и культуры, государство помогает всем студентам.

Соотечественники

Я всегда представляюсь, что я из Кыргызстана. В моей комнате на стене висит кыргызский флаг, который я возил с собой по разным странам.

Кыргызстанцев в Швеции немного. Есть те, кто сюда попал как беженцы, кто-то - по браку, а есть даже те, кто по работе в международных организациях. Я знаком с несколькими, и с ними мы планируем открыть нашу НПО здесь.

Возвращаться в Кыргызстан я не собираюсь и не думаю, что в этом есть какой-то смысл. Я чувствую себя прекрасно в Швеции, развиваюсь здесь, передо мной огромные возможности.

Я бы вернулся в Кыргызстан, когда он станет свободной демократической страной, где уважают права каждого гражданина, где нет коррупции. Но, думаю, в ближайшие 100 лет такого не произойдет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД