Судьи будут освобождаться от должности по предложению комиссии

По новой Конституции судьи будут освобождаться от должности по предложению дисциплинарной комиссии.

Согласно предлагаемым поправкам в Конституцию, при Совете судей будет создана дисциплинарная комиссия. В случае нарушения судьями требований безупречности служители Фемиды будут освобождаться от должности по предложению этой комиссии.

Сама комиссия будет формироваться президентом, Жогорку Кенешем и Советом судей по одной трети состава комиссии соответственно.

"В случае нарушения судьей требований безупречности судья освобождается от должности по предложению дисциплинарной комиссии при Совете судей в соответствии с конституционным законом", - говорится в поправках в Основной закон.

По указанным основаниям судьи Верховного суда и Конституционной палаты могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности Жогорку Кенешем большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов по представлению президента, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 95 (смерть, достижение предельного возраста, уход в отставку или переход на другую работу, объявление судьи умершим или безвестно отсутствующим, признание недееспособным, утрата гражданства, выход из гражданства либо приобретение гражданства иного государства и другие случаи, не связанные с нарушением требований безупречности).

Освобождать от должности судей местных судов будет президент.

Лицо, освобожденное от должности судьи в связи с нарушением им требований безупречности, не имеет права занимать в дальнейшем государственные должности и лишается прав пользования льготами, установленными для судей и бывших судей.

В случае смерти судьи, достижения предельного возраста, ухода в отставку или перехода на другую работу, объявления его умершим или безвестно отсутствующим, признания недееспособным, утраты гражданства, выхода из гражданства либо приобретения гражданства иного государства и других случаях, не связанных с нарушением требований безупречности, полномочия судьи досрочно прекращаются по предложению Совета судей органом, его избравшим или назначившим, со дня появления основания в соответствии с конституционным законом.

Судьи Верховного суда и Конституционной палаты освобождаются от должности решением Жогорку Кенеша, принятым большинством от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 голосами депутатов.

Временное отстранение от должности, привлечение судей к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, допускается с согласия дисциплинарной комиссии при Совете судей в порядке, определяемом конституционным законом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД