Атамбаев открывает дорогу молодым

Судя по тем действиям, которые сейчас предпринимает президент Атамбаев, он пытается очистить политическую арену от застарелых политиков и открыть дорогу молодым. Временное правительство практически в полном составе, за исключением самого одиозного деятеля, уже не при делах. Но старая политическая колода все еще мечтает вернуться на политический олимп.

Опытный боец и искушенный в политических интригах глава "Ата Мекена" рвется в бой, опустившись до того, что начал распространять слухи и, ничем не гнушаясь, обливать грязью политических оппонентов. Текебаев обвинил главу государства в том, что он строит дом в селе Кой-Таш на участке в 27 гектаров, который принадлежал заводу "Дастан". На публично высказанные недвусмысленные обвинения был вынужден реагировать глава администрации президента.

"В прошлом году у Алмазбека Атамбаева были большие траты. Они связаны с покупкой земли и строительством. Это отражено в декларации. Никто этого не скрывал. Даже непривычно слышать от Омурбека Текебаева, что Албек Ибраимов стал мэром Бишкека после того, как передал этот участок Алмазбеку Атамбаеву. Он что-то перепутал. Это у мародеров принято забирать и переписывать на себя чужое имущество. А участок в селе Кой-Таш не передавался или переоформлялся. Это сделка купли-продажи имущества. Еще до революции 2010 года эти участки официально продавали. Так что нет ничего удивительного в том, что земли у физических лиц выкупила семья Албека Ибраимова", - отметил Фарид Ниязов.

Перепалки и скандалы с завидной регулярностью сотрясают парламент, и то, как ожесточенно ведет борьбу Текебаев, наводит на мысли о том, что перегретая атмосфера вполне может пройти точку невозврата. А за "красной чертой" последуют попытки организовать митинги и спровоцировать беспорядки.

Текебаев сознательно провоцирует ситуацию, и понятно, что его главная цель - сорвать конституционную реформу. При этом крайне невыразительно и блекло ведут себя все, кто, по идее, должны поддержать президента: СДПК по большей части безмолвствует, прихрамывают на обе ноги партии "Кыргызстан" и "Онугуу-Прогресс". Оживление наступает, только когда начинается дележ портфелей.

Реформа Основного закона, которая необходима, чтобы выстроить дееспособную вертикаль власти, старательно дискредитируется многими оставшимися на политических задворках деятелями. Для них срыв референдума - последний шанс вернуться в большую политику. И вся эта компания "бывших" резко активизировалась после того, как Атамбаев заявил, что рано или поздно расхитители банковских ячеек и мародеры понесут заслуженное наказание.

В текущем раскладе, когда политическая обстановка имеет реальную тенденцию к обострению, нельзя исключать фактор внешнего вмешательства. Подлить масла в огонь желающие обязательно найдутся, они и денег на Майдан могут подбросить, и на многие другие делишки способны. С учетом складывающейся в мире ситуации и угрозы терроризма, это крайне нежелательно. Но кто об этом сейчас думает?

Весной в стране были сразу две попытки вооружённого захвата власти. Первую компанию заговорщиков возглавляли бывшие бакиевские приближенные Асанов и Кадыров. Бывший замминистра сельского хозяйства акаевской эпохи Талгарбеков был вдохновителем другого неудавшегося переворота. Что же им так неймётся?

Политические амбиции затмевают разум. И складывается полное ощущение того, что так называемая оппозиция из числа "временщиков" не остановится ни перед чем. И пытаться их вразумить, видимо, уже бесполезно. При этом хотелось бы видеть дееспособную команду государственников, которая объяснит гражданам суть референдума, разжует важность поправок и будет способна адекватно и жестко отреагировать, если будут попытки раскачать обстановку в Кыргызстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД