Минфин: Государственный долг Кыргызстана достиг более $4 млрд

Государственный долг Кыргызстана достиг $4 млрд 72 млн. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщила статс-секретарь Министерства финансов Зуура Баяманова на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

Отметим, в парламенте сегодня идет обсуждение проекта соглашения между КР и Азиатским банком развития о финансировании проекта соединительной дороги (коридоры ЦАРЭС 1 и 3).

В связи с этим члены комитета задались вопросом, до каких пор Кыргызстан будет брать кредиты и не превышен ли допустимый порог.

По словам статс-секретаря Министерства финансов Зууры Баямановой, на 31 июля размер госдолга составил $4 млрд 72 млн долларов и составляет 68% к ВВП.

Руслан Казакбаев спросил, позволяет ли законодательство еще брать кредиты или это грубое нарушение закона.

"Минфин уже инициировал закон о государственном и негосударственном долге, где предельный размер дефицита устанавливается законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Такая норма есть, и противоречий законодательству не будет", - ответила Баяманова.

На это Казакбаев недоуменно спросил, что поправки в закон не прошли, каким образом закон дает разрешение.

Статс-секретарь оправдывалась: "С учетом исполнения по госдолгу, вы же знаете… В рамках валютной политики в любом случае будет по законодательству, с учетом принятия обязательств не выйдет за пределы установленного порога. Установленный порог по законодательству сейчас не более 60%".

Казакбаев в свою очередь напомнил, что Баяманова назвала размер в 68% к ВВП.

Баяманова поправила себя и сказала, что размер госдолга составляет к ВВП 68% в сомах, а в долларах соответствует порогу до 60%.

На это Казакбаев спросил, сколько конкретно составляет госдолг по отношению ВВП.

"Вы сказали 68%, вы внешний долг назвали $4 млрд, а теперь говорите "нет, в сомах допустимо", - сказал депутат.

Отвечая на вопросы, Баяманова сказала, что говорила про госдолг.

"А внешний долг составляет на 1 августа 255,7 млрд сомов и 56,3% к ВВП, поэтому до предельного уровня мы не дошли", - сказала она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД