Трехлетнего Исхака и его сестренку разместили в реабилитационном центре

Трехлетнего Исхака и его младшую сестру разместили в Ошском городском реабилитационном центре матери и ребенка. Об этом "ВБ" сообщил начальник Кара-Суйского районного отдела соцразвития Куттубек Абдуллаев.

Он рассказал обстоятельства, при которых 35-летняя Зульфия Усенова оказалась в бедственном положении с четырьмя детьми.

По ее признанию, она два раза выходила замуж, однако браки не были зарегистрированы. С первым мужем она прожила несколько лет и родила от него троих детей, а позже развелась. По ее словам, бывший муж, как и его родня, не желает общаться ни с ней, ни с детьми.

В прошлом году Зульфия вышла замуж во второй раз. От этого брака она родила девочку, которой на днях исполнился месяц. Однако вскоре после рождения отец ребенка под предлогом поиска работы уехал в другой город и перестал выходить на связь.

"Она осталась одна с детьми. Видно, что она пережила тяжелую психологическую травму. Оказалось, что она сама родом из села Кыргыз-Кыштак Кадамжайского района Баткенской области. Ее мать умерла несколько лет назад, отцу исполнилось 68 лет. Но она категорически не желает общаться со своими родственниками. Мы с ними связались, и выяснилось, что они, видя положение семьи, два раза привозили ее с детьми в родительский дом, однако она сбегала оттуда. Как мы поняли с ее слов, у ее младшего брата тяжелый характер и у них трудные отношения", - рассказал Абдуллаев.

Формально женщина состоит на учете в родном селе и могла бы получать пособие там, однако она наотрез отказывается возвращаться с Кадамжайский район. Поэтому отдел соцразвития будет оформлять ее в Кара-Суйском районе.

"Сейчас мы занимаемся ее документами. Сначала нужно оформить ей паспорт, потом свидетельства о рождении ее детям. Тогда они на основании закона могут рассчитывать на пособие", - пояснил Абдуллаев.

До улучшения ее материального положения младших детей сегодня разместили в Ошском реабилитационном центре матери и ребенка.

"Мы сегодня утром к ней поехали и объяснили, что она может разместить детей в центре, пока не решит свои проблемы. Однако она испугалась, запаниковала, думая, что детей заберут насовсем. Мы с ней поговорили, объяснили условия временного размещения и даже съездили с ней в этот центр, чтобы она сама удостоверилась во всем. Она увидела все своими глазами и согласилась оставить двух младших детей - трехлетнего Исхака и одномесячную девочку. Она сможет навещать их в любое время. Дети будут там находиться 6 месяцев. Ее старший сын сейчас живет с дедушкой в Кадамжайском районе, и наши коллеги тоже занялись им. Они изучают условия его проживания, ходит ли он в школу, кто о нем заботится. Второй ребенок - шестилетняя девочка осталась с ней. Вскоре после оформления свидетельства о рождении мы определим ее школу в Кара-Суйском районе", - рассказал Абдуллаев.

Напомним, фото спящего на картоне на земле трехлетнего ребенка было опубликовано пользователями соцсетей. Фото вызвало резонанс. Вскоре президент Алмазбек Атамбаев дал поручение изучить ситуацию с малышом вице-премьер-министру Гульмире Кудайбердиевой и полпреду кабмина в Ошской области Таалайбеку Сарыбашеву.

Оказалось, что многодетная женщина из Кара-Суйского района живет одна с четырьмя детьми, с мужем разведена. Как выяснилось, у нее нет документов, удостоверяющих личность, а все четверо детей не имеют свидетельства о рождении. Старшие дети не ходят в школу, на руках у нее есть еще младенец. Женщина не имеет своего жилья и постоянной работы.

Полпред оказал семье гуманитарную помощь и дал поручение восстановить документы ей и ее детям, а спонсоры оплатят трехмесячную аренду жилья для семьи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД