В Кыргызстане завершились учения "Мирная миссия"

Сегодня, 21 сентября, на территории учебного центра "Эдельвейс" в Иссык-Кульской области завершились совместные военные антитеррористические командно-штабные учения вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия - 2016".

Как отмечают в Генеральном штабе Вооруженных сил Кыргызстана, учения показали, что ШОС уделяет большое внимание проводимым учениям, в частности противодействию новым вызовам и угрозам.

В начале учений командующий объединенной группировкой войск государств – членов ШОС полковник Бакытбек Бекболотов отдал приказ военнослужащим группировки приступить к блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, проникших на территорию условного государства "А".

По легенде в условном государстве военнослужащим объединенной группировки нужно было восстановить конституционный строй.

Подразделения находились в районах сосредоточения в готовности к действиям. В районе урочища Калмак-Ашуу порядка 200 военнослужащих вступили в бой с незаконными военными формированиями. Они, согласно условному сценарию, могли прорваться дальше в населенные пункты Ак-Сай и Кашка-Суу.

В это время кыргызстанские пограничники вступили в бой с другим противником, превосходящим их по численности. На подмогу им вылетели бомбардировщики ТУ- 95 МС Вооруженных сил России.

Для того чтобы получить более объективную информацию о том, сколько боевиков задействовано в бою, а также для того, чтобы разведать обстановку в других частях урочища, россияне приняли решение поднять в небо СУ-24МР.

По команде "небо" самолет провел воздушную разведку. Управлял судном летчик I класса майор Валтышев. Стоит заметить, что сам самолет оснащен современным разведывательным радиотехническим комплексом.

Почти одновременно с этим в направлении условных населенных пунктов выдвинулись подразделения войсковой, инженерной разведки и мобильной группы.

Основной задачей стояло выявить состав, маршруты выдвижения и возможный характер действий террористов.

Кроме того, объединившись, военные должны были прочесать местность для того, чтобы определить были ли заложены мины и другие взрывные устройства.

По легенде противник мог установить устройства, распыляющие радиоактивные или биологические средства.

Получив информацию о том, что населенные пункты могут быть захвачены террористами, было принято решение временно эвакуировать местное население.

Эта задача была возложена на военнослужащих МЧС КР. Силами гражданской защиты население было оповещено о том, что на данной территории могут вестись боевые действия. Пока спасатели вывозили одних жильцов, террористы захватили школу и взяли в заложники других людей.

Освобождать их пришлось отряду спецназначения "Альфа" ГКНБ КР. Применив свои силы, подразделение Госкомитета национальной безопасности быстро штурмовало здание, задержав нескольких вооруженных преступников. Никто из заложников не пострадал.

Спустя некоторое время командующему учениями было доложено, что прочесывающие местность военные нашли и разминировали установленные взрывные устройства.

Инженеры использовали искатель неконтактных взрывных устройств "коршун". Он, как выяснилось, может найти бомбу минимум в четырех метрах от него. Также этот миноискатель используется в поиске противотанковых и противопехотных мин.

По сигналу штурмовая российская авиация СУ-25 нанесла массированные авиаудары по противнику, уничтожив их большую часть. Огнем бомбардировщика поддержали вертолеты МИ-24.

По команде "ливень" пара вертолетов нанесла ракетные удары авиационными ракетами С-8 по другим выявленным бандформированиям.

В зачистке использовались огнеметы "Шмель", принятые на вооружение во многих государствах.

Командир огнеметного подразделения доложил о том, что повреждена техника. Имеются раненые как среди личного состава, так и среди противников. С поля боя всех раненых вывез санитарный автомобиль.

Тем временем китайские вертолеты Чжи-9 уничтожили противников в другом условном месте.

Подводя итоги учений, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиев оценил действия всех военных контингентов на "хорошо".

"В учениях было задействовано около 2 тысяч человек, около 300 военной техники и порядка 40 единиц авиации – самолетов и вертолетов. На учениях все вопросы были отработаны в полном объеме. Наши подразделения получили определенные навыки при подготовке к антитеррористическим операциям. Также с каждым разом учения "Мирная миссия" совершенствуются. Данное мероприятие проводится каждые два года. Наши Вооруженные силы представляют сухопутные соединения и части – Национальная гвардия, Пограничная служба, МВД, МЧС, ГКНБ. Цели учений достигнуты", - подытожил Дуйшенбиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД