вот смотришь на этого фантомаса гнилого и грешно задумываешься лучшеб его тогда вообще не возвращали оставили бы при себе
Сегодня, 30 сентября, в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу о нападении на экс-губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.
Напомним, 7 октября 2013 года на севере страны, в селе Саруу, прошел митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Спустя несколько часов во время разгона демонстрантов чиновника все же отпустили, однако на этом митинги не закончились. В итоге по данному факту были задержаны около десятка митингующих. Подсудимым по делу проходит журналист сайта Kyrgyztimes Кенжебек Жумабаев.
В ходе процесса суд допросил Каптагаева в качестве потерпевшего.
Он сообщил, что неприязненных отношений к подсудимому не имеет, впервые увидел его 7 октября 2013 года, во время беспорядков на площади в Караколе.
"Я поддерживаю показания, данные на следствии, дополнений не имею, так как не ознакомился с материалами уголовного дела", - сказал в начале допроса Каптагаев.
На вопрос адвоката о том, угрожал ли в тот день ему лично Жумабаев, потерпевший ответил отрицательно.
"Лично Жумабаев мне не угрожал, однако когда меня запихивали в машину, он держал меня за правую руку. У него не было оружия. Я попросил самостоятельно сесть в машину и сам туда сел. В машине я его не видел. Жумабаев в своих показаниях говорил, что слышал, как мне угрожали убийством, в случае если милиционеры начнут меня освобождать. Но это были слова впереди сидевшего Сейита Куланбаева. Если Жумабаев этого не слышал, значит, его там и не было. Хотя на следствии он сам сказал, что находился в авто", - рассказал Каптагаев.
Бывший губернатор считает, что следствие было проведено поверхностно, так как не были задержаны организаторы захвата в заложники.
"Этому делу дали политическую окраску. Следствие окончено поверхностно, так как вместе с Жумабаевым должен был сидеть и Сейит Куланбаев. Однако почему-то его отправили в Каракол. Во-вторых, следователи должны были выйти на организаторов данного преступления, захвативших меня в заложники", - отметил Каптагаев.
Он добавил, что разбирательство по эпизодам не даст полной картины произошедшего.
"А вообще, за этим всем стоит Садыр Жапаров (экс-депутат парламента). Куланбаев является родственником Жапарова. В ходе следствия должны были выявить настоящих организаторов, а сейчас разбирательство по эпизодам не даст полной картины того, что произошло", - подчеркнул он