Дело о нападении на Каптагаева. Суд начал допрос свидетелей

Сегодня, 30 сентября, в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу о нападении на экс-губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева во время беспорядков в Караколе в 2013 году. Подсудимым по данному делу проходит журналист сайта Kyrgyztimes Кенжебек Жумабаев.

В ходе заседания судья допросил в качестве свидетеля Асылбубу Кенекееву.

Она сообщила суду, что 7 октября 2013 года она вместе с другими женщинами вышла на митинг. А когда хотела уйти, ее уговорили остаться митингующие по вопросу Кумтора - жители села Саруу, присоединившиеся к ним в тот момент.

"По моему списку из Иссык-Кульской области на митинг вышли 850 женщин. Все они были заемщицами. Мы вышли около 10.00 утра. Ближе к обеду на площадь в Караколе вышли другие митингующие из села Саруу. Когда появились всадники на конях, мы хотели уйти, но в этот момент к нам подошел Кадыр Усенбаев и попросил не уходить. Он сказал, что наши требования решатся. Мы и остались, но не думали, что все обернется так плохо", - сказала Кенекеева.

На вопрос прокурора о том, знает ли она подсудимого Кенжебека Жумабаева, свидетель ответила, что видела его 7 октября 2013 года на митинге возле Каптагаева.

"Этого человека я видела 7 октября 2013 года. Он стоял возле Каптагаева, но я не видела, как он тащил его в машину. Когда мы увидели, что губернатора посадили в машину, нам сказали, что он ведет переговоры с "Белым домом", в том числе по нашему вопросу. Поэтому мы остались. Мы пробыли там где-то до 20.00", - добавила она.

Свидетель пояснила, что является председателем комитета по защите прав заемщиков Кыргызстана. В каждой области у нее есть свои координаторы и списки тех, кто брал кредит. Там указывается, когда и в каком банке человек брал кредит, а также в каком размере.

"В тот день мы хотели помочь людям. Нашим требованием было, чтобы банки не забирали дома у заемщиков и отодвинули сроки выплаты кредитов", - заключила свидетель. 

Напомним, 7 октября 2013 года на севере страны, в селе Саруу, прошел митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Спустя несколько часов во время разгона демонстрантов чиновника все же отпустили, однако на этом митинги не закончились. В итоге по данному факту были задержаны около десятка митингующих.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД