Референдум: здравый смысл берет верх над интригами и сомнениями

В сухом остатке, после истерик и протестов оппозиции по поводу предстоящего референдума по итогам парламентского голосования, мы имеем редкое единодушие палаты, поддержавшей реформу Основного закона.

А ведь ключевое голосование проходило под прессингом прозападных НПО, при попытках отдельных депутатов сорвать обсуждение и заволокитить процедурные моменты, в отсутствие лидеров фракций, уехавших в командировку, в момент, когда президент находится за рубежом.

Это только в ходе дебатов казалось, что желающих заболтать вопрос и добиться отсрочки референдума много. Они старательно напрягали голосовые связки, но безрезультатно. И кстати, важным моментом является еще и то, что весь груз ответственности в большинстве своем приняли молодые парламентарии, в то время как отдельные опытные нардепы перед самым голосованием исчезли из зала заседаний.

Между тем занявших страусиную позицию народных избранников немного. Отсутствовавших без уважительной причины можно пересчитать по пальцам. К ним просто нужно повнимательнее присмотреться. А также попытаться понять: чего они хотят и от кого бегут?

В протестной обойме практически в полном составе немногочисленная фракция "Ата Мекен". Хоть и стращали они коллег тем, что референдум - это повод для роспуска парламента, но никто не испугался. Непонятно, для чего сидеть там, где ничего не можешь сделать (или не хочешь?). Видимо, для того, чтобы окупить вложения на избирательную кампанию. Кстати, о роспуске парламента пока и речи нет.

Не хочется забегать вперед, но ощущение такое, что после того, как заработает новая Конституция, отдельные депутаты, после сдачи мандатов, из мягкого кресла переберутся на нары. Их реформа печалит больше всего, в той же компании временщики и прозападные грантополучатели, которые могут лишиться финансовой поддержки после того, как Кыргызстан избавится от внешнего управления международных организаций.

Но дело не в противниках референдума, а в том, что парламент, несмотря на давление и откровенные провокации временного правительства, энпэошных правозащитников и ОБСЕ, вытащившего на трибуну сепаратиста Батырова, выдержал прессинг и теперь даст возможность народу самому решить, нужна нам новая Конституция или нет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД