Лазейка в Конституции США для однополых браков, или О чем молчит Текебаев

На одной из своих пресс-конференций лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что поправки в Конституцию будут сопровождаться слоганом "Кто не голосует, тот гей". "Отец Конституции" как-то насмешливо и издевательски прокомментировал опасения по поводу того, что в Основном законе 2010 года неточно определено понятие брака. "Лица, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью. Ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством", - так гласит часть 5 статьи 36 Конституции. Здесь нет никаких указаний о заключении брака между женщиной и мужчиной, отмечается только "лица, достигшие брачного возраста".

Текебаев все время говорит, что вопрос брака регулируется Семейным кодексом. И вводит всех в заблуждение. Так как опыт многих стран показывает, что неточность в Конституции может привести к тому, что государство будет вынуждено легализовать однополые браки.

В ряде стран процесс легализации однополых браков политизируется, что приводит к дестабилизации общественно-политической обстановки.

Немного истории

28 января 2016 года защитник прав ЛГБТ, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков в стране.

Он заявил о несоответствии содержания статьи 1106 Гражданского кодекса Грузии (брак – добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи) и статьи 36 Конституции Грузии (брак, как добровольный союз, основывается на равноправии супругов).

"Я вчера обратился в Конституционный суд Грузии и потребовал определить дефиницию брака и семьи. Это решение, конечно, было сложным, но в то же время необходимым… Да, я требую легализации однополых браков", - сказал Татишвили.

И добавил, что цель его иска - защита прав ЛГБТ-лиц, как уязвимой социальной группы.

Грузины были шокированы, они даже представить не могли, что такое возможно. Но случилось то, что случилось, точнее взорвалась бомба замедленного действия, которая была заложена в Конституции. Большая часть грузин выступила против, но потом поняли, что без внесения поправки в Конституцию бороться против легализации однополых браков бесполезно. И поэтому была поднята инициатива о проведении референдума по поводу однополых браков в стране.

Но президент страны Георгий Маргвелашвили отказался назначать референдум.

Противники однополых браков, возмущенные отказом главой Грузии, пригрозили акциями протеста с требованием его отставки.

"Маргвелашвили больше не легитимный президент Грузии, он плюнул в душу полумиллиону населения. Он сделал шаг, направленный против интересов населения. Исходя из этого, Маргвелашвили не считается легитимным президентом. Мы прибегнем к масштабным акциям протеста, чтобы осуществить процедуру его отставки", - сказал один из инициаторов Сандро Брегадзе в эфире Первого канала Общественного вещателя.

Такие страсти кипят в Грузии, и уже жестко звучат требования об отставке президента.

А теперь о том, как легализовали однополый брак в США.

Верховный суд США 26 июня 2015 года вынес решение, согласно которому заключение гомосексуальных браков не противоречит американской Конституции.

"Ни один союз не является настолько основополагающим, как брак", - говорится в тексте решения суда, написанного судьей Энтони Кеннеди. По мнению суда, главный закон страны гарантирует всем гражданам справедливое разбирательство в суде и защиту их прав.

Таким образом, было сломлено сопротивление части американцев. А борьба за брак между мужчиной и женщиной была долгой.

20 сентября 1996 года накануне вероятной легализации однополых браков на Гавайях, Конгресс США принял "Закон о защите брака" (англ. DefenseofMarriageAct), который на федеральном уровне определил супружество как юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной.

На следующий день, 21 сентября, президент Клинтон подписал закон. В официальном заявлении главы Белого дома говорилось: "На протяжении всей моей жизни я боролся с дискриминацией любого рода, включая дискриминацию против геев и лесбиянок… Сегодня я подписываю закон о запрете однополых браков… Уже долгое время я противлюсь однополым бракам и данный закон последователен с моей позицией".

С очередной остротой дискуссии об однополых браках развернулись в США летом 2003 года, когда соседняя Канада объявила о готовности легализовать однополые союзы. Тогда наиболее консервативно настроенные американцы заговорили о необходимости внесения в Конституцию США поправки, определяющей брак как исключительно "союз мужчины и женщины". Однако президент Джордж Буш посчитал, что в такой поправке нет необходимости. "Я не знаю, необходимы ли такие меры сейчас, - прокомментировал Буш. - Я лишь могу сказать, что для меня брак - это всегда разнополый союз".

В конце февраля 2004 года президент Джордж Буш обратился к Конгрессу страны с призывом как можно скорее одобрить и передать на ратификацию штатам поправку к Конституции США, определяющую брак "как союз между мужчиной и женщиной".

В своём обращении Буш-младший отметил, что несмотря на то, что ещё в 1996 году Конгресс США принял закон о защите брака, который на федеральном уровне определил супружество как юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной, за несколько последних месяцев представители некоторых местных властей и судов попытались дать новое определение понятию "брак".

Так, в Массачусетсе члены Верховного суда штата разрешили браки представителям одного пола. Кроме того, однополые браки поддержали власти города Сан-Франциско (штат Калифорния), и одного из округов в штате Нью-Мексико.

Соперник Буша на близящихся президентских выборах Джон Керри выступил против предлагаемой поправки, заявив, что вопрос о запрете или разрешении однополых браков должен находиться в компетенции штатов.

В июле 2004 года инициатива о введении такой поправки была внесена республиканцами на голосование в Сенат США, но она не получила поддержки. Поправка не смогла собрать 60 голосов, необходимых для её дальнейшего рассмотрения.

Палата представителей Конгресса США 30 октября 2004 года большинством голосов отклонила принятие конституционной поправки, запрещающей заключение однополых браков. За поправку проголосовало 186 человек, против - 227. Для её принятия не хватило 49 голосов.

Ещё в 2000 году граждане Калифорнии на референдуме одобрили закон, определяющий брак как союз между мужчиной и женщиной. В феврале 2004 года власти города Сан-Франциско проигнорировали этот закон и выдали более 4 тысяч свидетельств о браке однополым парам.

Однако уже в августе 2004 года власти штата распорядились прекратить заключать новые однополые браки и аннулировали уже заключённые браки. В 2005 году Верховный суд Сан-Франциско оспорил решение властей штата, не найдя оснований для запрета однополых браков. Но в 2006 году Апелляционный суд Калифорнии обжаловал решение Верховного суда Сан-Франциско и вынес постановление о запрете однополых браков.

После этого дело было передано в Верховный суд Калифорнии, который 15 мая 2008 года 4 голосами за и 3 против постановил, что утверждение о признании браков только между представителями разных полов не соответствует Конституции США и должно быть исключено из существующего закона. Таким образом, Верховный суд Калифорнии отменил запрет на однополые браки. Регистрация однополых браков по всему штату началась 16 июня 2008 года.

Но борьба продолжалась и, в конце концов, противники однополых браков были побеждены. 26 июня 2013 года Верховный суд США вынес решение о неконституционности третьей части Закона о защите брака. Это решение позволило однополым супругам получить те же федеральные льготы и пособия, что и разнополым, в том числе равные права в вопросах иммиграции, привилегии при службе в вооружённых силах и многие другие (всего 1138 прав и привилегий).

Окончательно точку поставил Верховный суд США в 2015 году, разрешив однополые браки. И решение было принято в соответствии с Конституцией США.

Эти драматические события, которые происходят в Грузии и США - только фрагменты современной мировой истории. Тенденции в мире показывают, что наступление на фронте легализации однополых браков продолжается. Кто-то сознательно или неосознанно оставил "дыры" в Конституциях различных стран в виде неточного определения браков, в итоге сторонники однополых браков торжествуют победу.

И на этом фоне старания Текебаева поднять на смех уточнение брака в Конституции кажутся более чем неуместными. Кто знает, почему Текебаев допустил такую оплошность, но данная халатность может поставить страну в очень тяжелое политическое положение. Не исключено, что "дыры" в Конституции были оставлены специально. Как говорил Чехов, если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить.

Марат Исаков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
04.10.2016, 12:53
Карма: +64
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 171
Минусов: 107
Комментариев: 374

Текебаев наверное по просьбе кого-то  из запада включил в закон такое размытое представление о заключении брака...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +111
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 236
Минусов: 125
Комментариев: 499

Конституция стоит выше Семейного кодекса. Если этот вопрос не будет однозначно сформулирован в Конституции, Семейный кодекс по первому требованию могут признать антиконституционным и изменить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -41
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 59
Минусов: 100
Комментариев: 108

Эти однополые браки приведут к хаосу в мире. Как можно такой закон у нас приветствовать, а самое главное зачем Текебаев намеренно сделал такое?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Мухамбет.
04.10.2016, 13:14

никогда не думал, что это может коснуться и нас. так вот почему все конституции согласовываются венецианской комиссией. там видимо сидят те, которые и контролируют эту статью. по примеру Америки видно, что рано или поздно у нас тоже могут поднять голову геи и оспаривать свои права перед законом... А закон нынешней конституции, как выясняется на их стороне((

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мырза
04.10.2016, 13:34

Азирет Канатбек уулу

Эти однополые браки приведут к хаосу в мире. Как можно такой закон у нас приветствовать, а самое главное зачем Текебаев намеренно сделал такое? - А может быть Текебаев сам не того! То есть не этого! Раз он попал на телеэкраны с голой задницей с женщиной, может и с мужиками у него тоже любовь!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
04.10.2016, 14:43

Если усиление полномочий премьер-министра народ не канает, то против однополых браков народ сто пудов всколыхнется и пойдет голосовать за поправки (хотя изначально этот пункт не входил в список поправок). на что только не пойдут ради привлечения общественности. Слоган то какой "Кто не голосует, тот гей", прям, как в школе на парте "Если ты не голубой, нарисуй вагон другой" и вся парта в вагончиках... Главное вся страна будет знать точное количество голубых.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2016, 16:06
Карма: +261
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 418
Минусов: 157
Комментариев: 1091

Снова здорово. Придумайте уже что-нибудь пооригинальнее в поддержку своих поправок в Конституцию.

Любой юрист вам скажет, что все это бред. Есть семейный кодекс который не допускает однополые браки. Больше ничего  не нужно. В Конституции физически невозможно все прописать. И зачем тогда вообще нужно остальное законодательство? Может тогда еще спорить начнете насчет того, что про мошенничество в Конституции ничего не сказано и правил дорожного движения там тоже нет. Ну а что, давайте все переходите дорогу на красный, в Конституции же это не запрещено.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Кайрат
04.10.2016, 16:23

В стране других проблем нет? Народ (пол страны) из-за нищеты рискует жизнью в России, чтобы заработать деньги. Гибнут многие, страдают от дискриминации и неуважительного отношения. Низкое качество образование не дает возможности работать на хорошей работе. А моему правительству на это все "Наплевать"? Их главная проблема ГЕИ? Всем и так ясно, что с местным менталитетом легализации не будет. Может все таки займутся делом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жика
04.10.2016, 17:18

Сокращение числа парламентариев необходимо до 20-30, толпа из 120 никогда ничего хорошего не сделает, ничего не решат. Сэкономленные средства направить на современное оборудование для переработки продукции. Сколько солнца и безработных!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Адуй
04.10.2016, 17:47

Наш народ и религия не приемлет этого! ЛГБТ это же не правильно, куда катиться мир! Пусть у себя эти западные политики продвигают это движения, у нас дома это не приемлют! У меня не укладывается в голове как это возможно, пусть все кто за ЛГБТ собираются и едут в США, у нас на земле это ужасно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
К
04.10.2016, 17:52

это все имитация работы нашего прав-ва.. а геям в КР все равно не жить

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
05.10.2016, 14:05

Политиканы все находят "врагов", чтобы их самих не обсуждали !!!! Даже если разрешить однополые браки - их в Кыргызстане будет считанные единицы, поэтому этот вопрос выеденного яйца не стоит.

Если что и надо изучать - это откуда у чиновников, депутатов и начальников правоохранительных органов вдруг появляются особняки и машины !

.

Типичная уловка политиков - найти врагов для глупого народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД