Рыспаев: Из-за отмены НДС на зерно потеряли миллионы, но мука не подешевела

Сегодня, 4 октября, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию его председатель депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев решение правительства об отмене НДС на импорт зерна признал неоправданным.

Отметим, правительство идет на изменение республиканского бюджета на 2016 год, так как не была учтена отмена НДС на импорт определенной продукции.

Депутат уверен, что выпадение бюджета в размере 750 млн сомов от отмены НДС на импорт зерна неоправданное, поскольку в конечном счете цена на муку не стала дешевле, как ранее обещало правительство.

"Может, не стоило отменять НДС? Какая польза от него государству и населению? Никакой! Наоборот, бюджет потерял миллионы. Правительство, когда просило принять документ об отмене НДС, уверяло, что отменят его, если будет в этом необходимость. Что вам теперь мешает его отменить?" - возмутился депутат.

Напомним, на прошлой неделе на встрече с журналистами данную проблему поднимала и депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко.

"Я направила в правительство запрос с просьбой предоставить информацию о том, в каких сферах введены льготы по налогам. Мне стало интересно, насколько освобождение от НДС было эффективным и выиграла ли наша экономика. Как выяснилось, кабмин разрабатывал механизм расчета эффективности облегчения налогового бремени, согласно которому от НДС при ввозе в Кыргызстан освободили платежные терминалы, авиатопливо и зерно. И у меня возникли вопросы, насколько эти отрасли были определены правительством как приоритетные и нет ли тут лобби наших коллег", - задалась вопросом депутат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД