Обвиняемому в нападении на Каптагаева просят изменить меру пресечения

Сегодня, 5 октября, в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу о нападении на экс-губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

 Напомним, 7 октября 2013 года в селе Саруу Иссык-Кульской области прошел митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в регионе Эмилбека Каптагаева. Спустя несколько часов, во время разгона демонстрантов, чиновника все же отпустили, однако на этом митинги не закончились. В итоге по данному факту были задержаны около десятка митингующих. Подсудимым по делу проходит журналист сайта Kyrgyztimes Кенжебек Жумабаев.

В ходе процесса суд допросил подсудимого Жумабаева. Он сообщил суду, что не поддерживает обвинение в отношении него.

По его словам, он не нападал на экс-губернатора, а лишь стоял рядом с ним во время беспорядков в Караколе.

"Я приехал в Каракол как журналист для освещения происходящего. Стоял рядом с Каптагаевым. Когда его запихнули в машину,  меня тоже заставили сесть в нее. Это был автомобиль Venta.  Я специально сидел в машине, чтобы посмотреть, что в ней находится.  Через короткий промежуток времени, митингующие заметили меня и вытащили оттуда, после этого меня там и не было", - сказал Жумабаев.

Он также сообщил, что во время митинга на площади стояла машина УАЗ, но ему говорили, что там еда для пришедших на площадь. Только потом, со слов журналиста, он разглядел в ней камни.

После выступления подсудимого его адвокат Шарабидин Токтосунов ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на не связанную с арестом. Подсудимый поддержал своего защитника, сообщив, что у него на иждивении находятся две маленькие дочери, одна из которых болеет.

Сторона гособвинения выступила против. Суд удалился в совещательную комнату.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД