Кадыржан Батыров развязал язык?

На днях Кадыржан Батыров дал интервью информационной службе "Озодлик". Неожиданностью стало то, что филиал радиостанции "Свобода" дезавуировал действия Розы Отунбаевой, которая только собиралась стать президентом переходного периода. Признание сепаратиста, опубликованные 4 октября, проливают свет на некоторые обстоятельства, предшествовавшие началу межнационального конфликта.

"Я устраивал митинги в Джалал-Абаде и требовал от властей Кыргызстана, чтобы они решили языковые вопросы узбеков. Также, нас (узбеков) члены временного правительства просили, чтобы мы помогли выгнать из страны сторонников Бакиева, и мы помогли", - заявил Батыров.

Конечно, многое он пока не договаривает, но риторика человека, обвиненного в организации массовых беспорядков с сотнями человеческих жертв, сильно меняется. Очень скоро он наверняка назовет имена переговорщиков, которые вели с ним беседы о создании автономии и придании узбекскому языку статуса официального. Есть мнение о том, что к этим провокационным манипуляциям имеют отношения Омурбек Текебаев, Эмилбек Каптагаев и иже с ними. Теперь, если Батыров начнет говорить, всплывут факты. Вот тогда может произойти переосмысление и переоценка причин и событий, предшествовавших кровавому конфликту.

Бывший лидер узбекской диаспоры, скорее всего, осознал, что все те, кто затевали с ним грязную игру, потеряли последний шанс вернуться в большую политику Кыргызстана. Теперь укрывательство подельников теряет всяческий смысл. Видимо, пока временщики оставались во власти, у Батырова был шанс, по крайне мере, путем шантажа добиться от них возврата имущества или иных преференций.

Молчание Батырова утратило всяческий смысл, ему больше незачем покрывать заговорщиков, обещавших ему то ли автономию, то ли высокие должности для узбеков в правительстве. Те, кто использовали влияние на диаспору, просто направили Батырова, как таран, на Бакиева, когда он бежал на юг.

После этого временщики вручили сепаратисту дипломатический паспорт, чтобы он выметался из страны, и обвинили в организации массовых беспорядков. Чтобы Батыров не смог никогда вернуться в Кыргызстан, его приговорили к пожизненному сроку.

Теперь о самом главном - признании Батырова. В интервью "Озодлик" он рассказывает о том, что покинул Кыргызстан по настоянию Розы Отунбаевой. 20 мая 2010 года к нему прибыли бывший и.о. министра обороны Исмаил Исаков, Бакыт Алымбеков и Алишер Сабиров. Они, как вспоминает Батыров, передали ему просьбу президента переходного периода Розы Отунбаевой временно покинуть КР, подождать, пока все уляжется.

Какой ужас произошел после этого, все мы прекрасно помним. Вот они, те самые ниточки, которые тянутся к заговорщикам из временного правительства. Кровавый путь, по которому они повели свой народ и интриги, затеянные с национальными меньшинствами, которые вылились в кровавую трагедию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД