Доктор юридических наук: Прежде Основной закон меняли "с ног до головы"

Сегодня, 24 октября, доктор юридических наук, доцент и заведующий кафедрой информационного права КГЮА Канатбек Комытов поделился с "ВБ" мнением о вносимых поправках в Конституцию и пропаже подлинника Основного закона.

О поправках в Конституцию

Комытов считает, что в Кыргызстане необходимы эксперименты.

"Я отношусь положительно к проведению референдума, так как в этом созрела необходимость. Последняя редакция была принята на волне революции и переворота. В этой связи не были уточнены многие моменты и тонкости текста. Я слышал мнения депутатов о том, что, согласно принятому закону в Конституции, Основной закон нельзя трогать до 2020 года. Многие говорят, что мы еще не готовы, однако, по моему мнению, Кыргызстан в политической, юридической и экономической части сложился как государство, поэтому такие эксперименты нужны", - отметил эксперт.

О ветвях власти

Он также уверен, что ранее Основной закон меняли "с ног до головы".

"Я просмотрел вносимые поправки. Не скажу, что грядут большие изменения в распределении полномочий. Есть небольшие, и они необходимы. Сейчас больше уклон делается на то, чтобы убрать все неровности и шероховатости, которые выходят наружу. А так, конечно, это несравнимо с теми поправками, которые принимались при прежних президентах. Потому что они меняли Основной закон с ног до головы. Сегодня же нет передачи власти конкретно одной ветви. Идут только корректирующие моменты.

Сейчас мы видим, что полномочия премьер-министра увеличиваются в плане назначения акимов районов. Я думаю, что нужно укреплять исполнительную власть. В то же время нагрузка должна быть распределена между ветвями поровну, потому что, как показывает практика, всегда существует противостояние. Каждый думает о своих полномочиях, а внеся поправки, мы можем прийти к консенсусу", - считает доцент.

О 41-й статье

Комытов, комментируя изменения в 41-ю статью, напомнил, что она связана с пожизненно осужденным Азимжаном Аскаровым.

"Я участвовал в судебном заседании, когда Верховный суд начал пересмотр дела. Тогда адвокаты осужденного заявили, что Комиссия по правам человека ООН представила отчет о том, что при проведении следствия по делу Аскарова и во время судебного заседания были допущены нарушения. Мало того, в ООН посчитали, что Аскарову нужно возместить моральный и материальный ущерб.

И в 41-й статье Конституции Кыргызстана написано, что международные организации, неправительственные организации, фонды и т.д. могут вмешиваться в политику, экономику, суды и другое страны. Поэтому пришла необходимость поменять данную норму. Для этого были изучены Конституции других государств, и выяснилось, что у большинства национальные интересы стоят превыше всего", - подчеркнул он.

Об однополых браках

Эксперт, касаясь изменения в Конституцию, где четко прописывается, кто и с кем может вступить в брак, заметил, что он лично за его принятие.

"Я выступаю за принятие в Основном законе поправок, где пропишут, что брак может заключаться только между мужчиной и женщиной. В стране много молодежи, которая берет пример с Запада, и начинаются отношения между мальчиком и мальчиком или между девушкой и девушкой. Наша культура, традиции и менталитет не приемлют этого", - говорит он.

О парламентаризме

"Я считаю, что мы идем по пути развития парламентской системы правления. С 2010 года стоял вопрос перехода к парламентской форме. Мы потихоньку идем к поставленной цели. Нужно время, Москва тоже не сразу строилась", - считает юрист.

О потерянном подлиннике Конституции

Говоря о пропаже подлинника Основного закона, эксперт подчеркнул, что эта ситуация не красит Кыргызстан.

"Я думаю, что соответствующие органы должны провести тщательную работу внутри своих структур и отследить, куда передавался подлинник Основного закона", - уверен он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД