Судья по делу Джанабаевой отчитал свидетеля за незнание своих обязанностей

Сегодня, 25 октября, в Октябрьском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении экс-главы ДПС ГУВД Бишкека Зумрад Джанабаевой, а также бывшего начальника управления кадров ведомства Жылдыз Тулеевой.

В ходе процесса суд допросил инспектора дежурной части УПМ Асаналиева Бусурманкула.

Напомним, ранее он сообщил, что в ночь с 7 на 8 ноября 2015 года находился на дежурстве. Примерно в 01.30 ночи поступило сообщение о ДТП по проспекту Чуй напротив ЦУМа с участием машины ДПС (ныне УПМ) и гражданского авто.

После этого судья Чынгыз Адамкулов спросил, сколько он составил протоколов в момент произошедшего ДТП между гражданской машиной и авто ДПС (ныне УПМ). На это свидетель ответил, что составил в ту ночь два протокола.

"Один в отношении водителя автомашины СБДПМ, второе - в отношении водителя гражданской машины", - пояснил он.

Судья вновь задал ему вопрос: почему он не выяснил, кто был за рулем еще на месте ДТП. Асаналиев ответил, что не стал этого делать, так как был спор о том, кто сидел за рулем гражданской машины – Маанаев (хозяин частной машины) или Керимкулов (сотрудник ДПС).

Судья заметил, что, согласно своим обязанностям, он должен был разобраться именно на месте ДТП.

Один из участников процесса задал вопрос: в каком состоянии были участники ДТП на гражданской машине и могли ли они четко ответить, кто конкретно сидел за рулем. Однако на это свидетель ответил, что за это он уже получил выговор от руководства?

Свидетель также сообщил, что сам Керимкулов не показывал ему удостоверения сотрудника ДПС, но он его знал как коллегу.

В свою очередь Зумрад Джанабаева заявила, что в случае, если происходит ДТП с участием патрульной машины, старший дежурный должен был сообщить ей, но этого не было сделано ни по рации, ни по телефону.

Напомним, экс-главу ДПС Зумрад Джанабаеву задержали 24 марта. Ее обвинили в том, что она задним числом уволила сотрудника ДПС, совершившего ДТП в нетрезвом состоянии. Вместе с Джанабаевой по делу проходит и экс-начальник отдела кадров Жылдыз Тулеева. Им обеим вменяют две статьи - служебный подлог и превышение должностных полномочий.

Отметим, сначала суд избрал двум обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО-1 Бишкека, однако позже ее изменили на домашний арест в связи с плохим состоянием здоровья Джанабаевой и Тулеевой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД