Мария Небога: Я уже не верю, что государство может мне помочь

"Я думаю, что реальную помощь мне никто не может оказать и мое обращение к президенту останется без внимания", - призналась "ВБ" Мария Небога, написавшая стихотворение президенту Алмазбеку Атамбаеву, прося справедливого отношения к другим нуждающимся семьям в Кыргызстане.

По ее словам, она написала обращение, находясь в сильном эмоциональном состоянии и не рассчитывала на такое внимание со стороны общественности. После публикации некоторые ее поддержали, а некоторые писали негативные комментарии. Более 700 человек поделились ее обращением.

На сегодняшний день никто из аппарата президента с ней не связывался.

Минсоцразития предложило зарегистрировать фонд и через год написать заявку на финансирование. Так у нее будет возможность работать.

"Вчера мне звонила представительница Минсоцразвития. Она задавала всякие вопросы и рассказала, как министерство может помочь мне. Если бы я зарегистрировала фонд, то только через год можем попробовать участвовать в конкурсе на финансирование проектов по соцзаказу министерства", - рассказала Небога.

Позже с ней связалась министр образования Гульмира Кудайбердиева. Она и вовсе предложила Марии вернуться в Ош, чтобы решить ее жилищный вопрос.

"Потом мне позвонила министр образования. Она мне предложила, почему бы в Ош не вернуться. Возможно, тогда как-то помогут оформить ипотеку на имя моей мамы. Но я не хочу в Ош возвращаться. Я приехала сюда, чтобы работать в центре, чтобы мой ребенок был в обществе, а не был заперт в квартире", - рассказала Небога.

Мария призналась, что уже не надеется на помощь государства, так как со всеми жизненными обстоятельствами всегда старалась справляться сама и помогать другим таким матерям тяжело больных детей. В разные годы Мария работала учителем в сельской школе, была трудовой мигранткой в России. Последние два года она проработала в общественном фонде "Smаil.KG", который помогает детям с ДЦП. Она планирует помогать таким матерям и учить их правильно ухаживать за такими детьми.

Сейчас Мария с дочкой, страдающей тяжелой формой ДЦП, проживает в Бишкеке в центре помощи для детей с ДЦП. Она единственный сотрудник центра и сама ухаживает за тремя подопечными. Родители двоих детей вечером забирают их домой, а Мария с дочерью остаются в одной из комнат. Мария пока не получает заработную плату, так как центр практически работает на благотворительных началах. Аренду помещения оплатили родители одной из девочек.

"У меня на руках особенный ребенок, который растет, которого тяжело таскать и которому нужно создавать некоторые условия для минимального комфорта, но мне негде это создавать", - сказала Мария.

Напомним, на прошлой неделе президент Алмазбек Атамбаев подарил трехкомнатную квартиру многодетной матери из Кара-Суйского района. Позже мать девочки с ДЦП Мария Небога через Facebook обратилась к главе государства, прося равное и справедливое отношение ко всем нуждающимся семьям в Кыргызстане.

"Почему так неравно Вы дарите добром?

Почему не подумаете Вы и о том,

Как помочь всем другим! не одной лишь семье?!

Как помочь, например, хотя бы и мне?

Ведь особый ребенок - это случай, Судьба...

И ее я не выбирала сама!

А у женщины этой выбор был! А рожать -

это просто! а как воспитать!

Как поднять, как кормить, как одевать -

не подумала эта несчастная мать!

А я тоже хочу! еще много детей!

Но позволить себе не могу! Но в моей

Доле женской я Вас не виню...

Только логики все же совсем не пойму...", - писала Мария.

Напомним, в сентябре посторонние люди опубликовали в социальных сетях фото спящего на картоне трехлетнего мальчика по имени Исхак. Фото вызвало резонанс и привлекло внимание чиновников. Вскоре президент Алмазбек Атамбаев дал поручение помочь этой семье вице-премьер-министру по социальным вопросам и полпреду кабмина в Ошской области Таалайбеку Сарыбашеву.

Оказалось, что дважды разведенная многодетная женщина из Кара-Суйского района живет одна с четырьмя детьми. Она не имела образования, постоянной работы, также у нее не было паспорта, и своим четверым детям не оформляла свидетельства о рождении. Женщина с детьми снимала квартиру и жила на случайные заработки.

В начале ноября женщина получила квартиру от президента Алмазбека Атамбаева. Трехкомнатная квартира с новым ремонтом и полностью обставленная мебелью куплена на средства президентского фонда. Также соцработники помогли утроить ее детей в школу и садик.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД