Зоопарк Каракола на грани. Животные скоро начнут голодать

Уникальный парк Кыргызстана, где собрано около 35 видов различных животных, а общая их численность приближается к двум сотням особей, загнали в крайне сложную ситуацию. И что самое парадоксальное, это дело на грани абсурда завертелось в чиновничьих кабинетах. Причем тех, кто по долгу службы должны охранять природу животный мир в республике.

Проблемы начались около полугода назад, когда сменился директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Весной на эту должность пришел новый человек - Абдыкалык Рустамов. Как рассказала "ВБ" директор зоопарка и президент общественного фонда "Бугу Эне" Салтанат Сеитова, с этого момента и начали происходить необъяснимые вещи, из-за которых ситуация постепенно достигла той критической точки, когда молчать больше невозможно.

"Госагентство инициировало какие-то разбирательства с Кумтором, который нам очень помогал. В результате счета, с которых перечислялись спонсорские деньги зоопарку, были заморожены. Мы надеялись, что конфликт будет улажен, перебивались своими ресурсами, покупали корма для животных на средства, которые предназначались на выплату зарплат и содержание зоопарка. А теперь мы не в состоянии заплатить даже налоги" - говорит Сеитова

Разборки с Кумтором - это практически всегда триллер. От компании всегда кому-нибудь что-нибудь нужно. Инвестор выделял деньги на содержание животных и даже этим кому-то не угодил.

Но самое интересное, что летом директор Госагентства по охране окружающей среды отдал команду прекратить финансирование Каракольсткого зоопарка вообще. И это странное решение руководства тоже было принято без каких-либо объяснений. Как можно взять и запретить выделять финансы на кормежку животных? Причем это ведь прямая обязанность Гослесхоза, на что агентство получает бюджетные деньги.

"На животных мы потратили уже все резервы, которые имели. Если для некоторых видов у нас остаются запасы питания, которых хватит на какое-то время, то, например, макакам и дикобразам, нужно закупать фрукты каждый день. Мы уже не говорим о зарплатах. Но если сотрудники их не получат, они ведь тоже уйдут. Сейчас мы вынуждены привлечь внимание к тому факту, что скоро животные в Каракольском зоопарке начнут голодать", - подчеркивает Салтанат Сеитова.

Сейчас зоопарк получает небольшие средства от Союза охраны природы Германии NABU, однако эти деньги в соответствии с контрактом выделяются исключительно на редкие краснокнижные виды. "Мы не можем тратить эти деньги на других животных. Впрочем, их на всех и не хватит", - сетует директор зоопарка.

Видимо пришло время в очередной раз подключиться к решению проблемы высшему руководству республики. "ВБ", конечно, предоставит возможность высказаться и объяснить ситуацию представителям Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, если у них будет такое желание, но все-таки есть ощущение, что намного оперативное на ситуацию отреагируют именно сверху. Так было с мальчиком спавшим на картоне. Повторилась ситуация, когда чиновникам открыли глаза на проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья.

"ВБ" будет следить за развязкой этой истории.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД